驻科威特大使王镝就南海问题接受科《消息报》采访
来源:    2016-05-18
[字体: ]      打印本页

  2016年5月17日,驻科威特大使王镝就南海问题接受科主要阿文媒体《消息报》专访。王镝在采访中赞赏科威特外交部副大臣贾拉拉在日前声明中强调科方支持中国对南海问题立场,驳斥共同社有关报道中的日本官员表态和日方做法,介绍中国不接受、不参与菲律宾南海仲裁案的法理依据和中国对南海问题立场主张。采访全文如下:

  问:日前,科外交部副大臣贾拉拉发表声明,否认日本共同社有关中国东海、南海问题的报道,强调科方遵守中阿合作论坛第七届部长会《多哈宣言》中关于南海问题的立场。对此您有何评论?

  答:中方赞赏科方上述立场,中科关系传统友好,两国始终在涉及彼此核心关切的问题上给予对方坚定支持。科方声明已非常清楚地表明,日本共同社有关消息完全是无中生有的假消息。中方对科方及时澄清事实、支持通过友好谈判和磋商和平解决有关争议表示赞赏。

  此前我同科外交部官员就东海和南海问题充分交换过意见。科方多次向我强调,理解中方维护自身领土安全和海洋权益的关切,赞赏中方以谈判和友好磋商等和平方式解决有关争议的立场。

  刚刚结束的中阿合作论坛第七届部长会发表了《多哈宣言》,包括科威特在内的阿拉伯国家在宣言中明确阐述了对南海问题的立场,强调阿拉伯国家支持中国同相关国家根据双边协议和地区有关共识,通过友好磋商和谈判,和平解决领土和海洋争议问题;强调应尊重主权国家及《联合国海洋法公约》缔约国享有的自主选择争端解决方式的权利。

  科方此次声明再次表明,科威特是中国在地区值得信任的好伙伴,也体现出科方对中科友好合作关系的珍视。中方对此高度评价,愿同科方一道,推动两国关系不断向前发展。

  问:您如何评价日本官员在上述消息中的表态和日方做法?

  答:中国在东海和南海进行的建设和开发活动均是在中国管辖海域进行的,是中国主权权利范围内的事情,合法、合理、合情。任何人企图用造假行为混淆视听,只会损害自身信誉、贻笑大方。

  问:中国对菲律宾南海仲裁案是何立场?

  答:南沙群岛自古就是中国领土,历代中国政府持续对南沙群岛及相关海域进行有效管辖。二战期间日本曾占领南沙群岛,但战后中国随即予以收复,宣示主权并加强管辖。战后数十年,国际社会普遍承认南沙群岛属于中国,没有任何国家对此提出异议。

  菲律宾2013年1月提出南海仲裁案后,中国政府的立场非常明确,那就是不接受、不参与、不承认仲裁结果。

  中国政府作出这样的决定基于以下几点:

  第一,中国和菲律宾早已在联合声明、联合公报等双边协议中选择了通过双方谈判解决争议的方式。

  第二,中国与包括菲律宾在内东盟国家于2002年签署《南海各方行为宣言》,其中第四条明确规定,有关争议应由直接相关的当事国通过谈判协商解决。

  第三,中国于2006年根据《联合国海洋法公约》第298条规定作出排除性声明,将涉及海洋划界等问题排除适用强制争端解决程序。世界上有30多个国家都作出了类似声明。联合国安理会5个常任理事国中,美国未加入公约,其他4国都进行了排除。这些排除性声明构成了《公约》不可分割的一部分。

  第四,《公约》第280、281、282条规定,尊重《公约》缔约国自主选择争端解决方式的权利。

  第五,根据国际法,主权国家利用仲裁解决争端有一个前提,就是需要直接当事国明确同意。

  菲律宾从未就其在仲裁案中提起的任何一项诉求与中方展开过任何磋商和谈判,并在事先未告知中方的情况下,突然单方面提起仲裁。违背了中菲双方的约定,也违背了《南海各方行为宣言》。

  中菲南海有关争议的核心是领土争议和海洋划界问题。领土争议不是《联合国海洋法公约》调整的范围,而针对海洋划界问题,中国已经作出了排除性声明,将其排除适用《公约》规定的强制争端解决程序。因此,菲律宾南海仲裁案是非法的,无效的。仲裁庭对该案没有管辖权,但它无故强行审理此案,属于严重的扩权滥权行为,侵犯了中国根据《公约》规定自主选择争端解决方式的权利。

  中国不接受、不参与仲裁案、不承认仲裁结果,正是为了坚定维护自身的合法权利,坚决捍卫国际法的权威和尊严。我们呼吁尊重主权国家及《联合国海洋法公约》缔约国享有的自主选择争端解决方式的权利;国际司法或仲裁机构应充分尊重各国依据《联合国海洋法公约》第298条作出的排除性声明;支持当事国根据双边协议和《南海各方行为宣言》,通过友好磋商和谈判,和平解决领土和海洋争议;增加互信,加强合作,维护好南海和平与稳定。

推荐给朋友 确定