驻墨西哥大使邱小琪就嫦娥四号探测器首次在月球背面软着陆发表署名文章:《中国开辟太空探索新时代》
来源:    2019-01-10
[字体: ]      打印本页

  2019年1月9日,驻墨西哥大使邱小琪在墨西哥主流媒体《先驱报》发表署名文章——《中国开辟太空探索新时代》。文章指出,1月3日10时26分,经过38万公里、26小时的飞行,中国探月工程嫦娥四号探测器创造了历史,实现了人类探测器的首次月背软着陆和巡视探测,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了月球背面古老而神秘的面纱。

  全文如下:

  1月3日10时26分,经过38万公里、26小时的飞行,中国探月工程嫦娥四号探测器创造了历史,实现了人类探测器的首次月背软着陆和巡视探测,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了月球背面古老而神秘的面纱。

  千百年来,从嫦娥奔月到万户飞天,人类不断展现对宇宙的浪漫想象和探索激情。然而由于潮汐锁定,月球绕地球公转与自转的周期相同,国际上仅有极少数环月飞行器从太空中看到过月球背面的样子。探索浩瀚宇宙、发展航天事业,正是亿万中华儿女不懈追求的伟大梦想。自2004年中国探月工程全面启动以来,从嫦娥一号拍摄的全月球影像图,到嫦娥二号首次实现中国对小行星的飞跃探测,从嫦娥三号成功实现落月梦想再到嫦娥四号首次实现月背软着陆,月球探测工程已成为中国航天事业发展的又一座里程碑,开启了中国走向深空探索宇宙奥秘的时代。月球背面比正面更为神秘,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内,其物质成分和地质年代具有代表性,对研究月球和太阳系的早期历史具有重要价值。嫦娥四号的一小步,开启了人类月球探测新篇章,无疑是整个人类太空探索史上的一大步。

  为增进国际交流,扩大开放共享,嫦娥四号任务不仅携带了中国的实验项目,还搭载了荷兰、德国、瑞典和沙特阿拉伯四国的科学载荷,集中人类智慧破解宇宙谜题,为全球更多科学家提供了太空探索的机会。嫦娥四号任务携带了中国和荷兰科学家研制的低频射电探测器,可以填补射电天文领域上在低频观测段的空白。来自德国的科学载荷是一台粒子探测仪,随嫦娥四号一起发射升空,着陆后正式开始在月球背面的科研工作。该探测仪采集到的辐射数据将通过“鹊桥号”中继星源源不断地传回地球,用来研究宇宙射线辐射对宇航员健康的影响。

  在对太空的探索中,中国对国际合作始终持开放态度。2018年5月,在维也纳中国空间站国际合作机会公告发布仪式上,中国提出中国空间站向全世界敞开大门,盛情邀请世界各国积极参与,联合国所有成员都可利用未来的中国空间站开展舱内外搭载实验等合作。中国之约,应者如云,目前已有25个国家的36个合作项目提交申请,太空探索的合作“朋友圈”不断扩大。

  “天高地迥,觉宇宙之无穷”,宇宙到底有多大是人类不断追寻的问题。在发现未知地带的征程中,中国航天人将不畏艰苦、不断创新,始终与世界各国携手同行,不断将探索宇宙的新畅想变为现实。

推荐给朋友 确定