驻英国大使刘晓明在2019年全英学联春晚上的讲话:《将小我融入大我》
来源:    2019-01-29
[字体: ]      打印本页

(2019年1月28日, 伦敦赛德勒斯·威尔斯剧院)

同学们,朋友们:

  大家晚上好!

  今天是我连续第九年出席全英学联春晚。现在英国的春庆活动很多,从首相府到议会,从执政党到反对党,从大银行到小公司,从特拉法加广场到海德饭店,从伦敦城到威尔士,春节似乎成了中国人民和英国人民的共同节日。

  英国朋友常问我,“刘大使,你在哪过春节?能休息几天吗?”我回答说,“春节是我一年最忙的季节”。这不,我刚从英国议会春节招待会赶过来,连你们的上半场演出都没看上。然而,不论有多忙,全英学联的春晚都是我一定要参加的活动。我十分珍惜与同学们交流的机会,期待与你们一起共度佳节、共迎新春!

  同学们,刚刚过去的2018年,是极不平凡的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们战胜各种风险挑战,经济保持平稳发展,人民生活持续改善;我们隆重庆祝改革开放40周年,成功举办首届国际进口博览会。中国的改革不断深化,中国开放的大门越开越大。中国的发展不仅给近14亿中国人民带来福祉,也给世界和平与繁荣带来福音。

  2018年也是中英关系“黄金时代”持续发展的一年。两国各领域合作不断推进,利益交融日益深入,特别是中英教育合作取得长足发展。在英中国留学生数量从40年前的仅数十人,增至18万,增长了6000多倍。广大留英学子秉持爱国情怀,不负祖国厚望,为改革开放事业做出了卓越贡献。在国家表彰的100名“改革先锋”中,就有留英前辈王大珩和程开甲;在31位国家最高科学技术奖获得者中,3人曾在英国学习。

  2019年是中国的“大年”。我们将迎来新中国70周年华诞。今天是腊月二十三,是中国传统的“小年”。站在“小年”,展望“大年”,我想对同学们提出三个以“小”见“大”的希望。

  首先,要将“小目标”对接“大目标”。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。建国70年来,中国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。正如习近平主席所说,“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。”希望同学们把个人发展目标与中华民族伟大复兴的远大目标结合起来,志存高远,脚踏实地,不懈奋斗,努力奔跑,今天刻苦学习,明天报效祖国。

  第二,要将“小故事”融入“大外交”。同学们要珍惜在英国学习的机会,博采众长,增长才干。同时还要广交朋友、深交朋友,做中外友好的“使者”。希望你们用自己的亲身经历讲好中国故事,让英国和西方民众了解一个真实的中国,为促进中英友谊和中西方交流贡献自己的力量。

  第三,要将“小机构”做成“大平台”。全英学联成立30多年来,为广大留学生做了不少实事好事,得到大家的肯定和支持。希望全英学联在新的一年再接再厉,继续发扬爱国、民主、求实的光荣传统,在保障中国学生、学者权益方面发挥更大的作用,把全英学联打造成全英学生交流的大平台,成为全球中国留学生社团中一面闪亮的旗帜。

  同学们负笈英伦、远离亲人,驻英使领馆就是你们的家,就是你们的坚强后盾。我们在新的一年里将不断改进工作,为大家提供更高效、更便捷、更优质的服务。

  最后,祝大家猪年吉祥、学业进步、身体健康、家庭幸福、万事如意!

  谢谢!

推荐给朋友 确定