驻英国大使刘晓明出席英国科学博物馆“中国之夜”活动的讲话:《趣品中国味,厚植中英情》
来源:    2019-01-31
[字体: ]      打印本页

(2019年1月30日,英国科学博物馆)

尊敬的英国科学博物馆馆长布莱奇福德爵士,
尊敬的英国数文媒体部国务大臣艾利斯阁下,
尊敬的英国科学博物馆董事会主席阿切尔女爵士,
女士们,先生们:

  大家晚上好!

  很高兴出席英国科学博物馆举办的“中国之夜”活动,与各位新老朋友共度这个蕴含中国风、富有中国韵的美好夜晚。我谨借此机会,对英国科学博物馆长期以来支持中英科技交流合作表示赞赏和感谢!

  再过5天就是中国农历新年。我们越来越能感受到浓浓的年味。“中国之夜”以传播科学知识的方式庆祝中国春节,既有新意,也别有趣味。中国人过年有吃“年夜饭”的传统,全家人围坐一桌,品尝美味佳肴,共享天伦之乐。我认为,今晚科学博物馆也为大家烹制了一顿特殊的“年夜饭”,让大家能够品尝三道美味的“中国菜”:

  第一道菜是“新鲜劲道”的中国科技。今晚的《天工开物AR展》、《中国航空项目讲座》、《中国中生代化石展》等多个展览,不仅展示了中国古代科技的辉煌成就,也呈现了中国当代科技的最新成果。中国古代科学技术曾长期居于世界领先地位,特别是在数学、天文、医药和农学等领域成就斐然,为世界文明进步做出了重要贡献。如今,中国正大力实施创新驱动发展战略。2017年,中国全社会研发投入达1.76万亿元,占GDP的2.13%,其中企业投入占比高达78%。中国在航空航天、量子通信、高铁、核电等领域取得喜人成绩,为人类科技创新和社会进步贡献了中国智慧。前不久,“嫦娥四号”成功实现人类首次在月球背面着陆,首次实现月背与地球的中继通信,开启了人类探测月球新篇章。

  第二道菜是“余味回甘”的中国文化。在中国古代学术体系中,文化和科技密不可分。中国最早的诗歌总集《诗经》、讲变化之道的《易经》、讲礼乐制度的《礼记》等典籍都包含了丰富的数学、天文、地理、农林知识。春节不仅是中国的传统节日,也是重要的文化符号。例如今天是腊月二十五,中国家庭有用剪纸等装饰窗户迎接新年的传统。今晚的活动也充分体现了文化与科技融合的独特魅力,除了科技知识,我们还能欣赏到舞狮、书法、手工、故事会等丰富的中华文化元素,这些都是几千年来中国百姓欢庆春节的文化习俗。

  第三道菜是“历久弥香”的中英友谊。中国有句古语,“以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;惟以心相交,方成其久远。”人文交流就是“以心相交”最生动的体现,也是中英两国关系中最具活力、最富成果的领域。今天科学博物馆举办的“中国之夜”就是最好的例证。还有,去年“秦始皇和兵马俑展”在利物浦国家博物馆成功举办,观展人数超过60万,创该馆举办特展记录;再有,每年在特拉法加广场举办的盛大春节庆典吸引超过70万英国民众和各国游客,成为亚洲以外规模最大的春节庆典,我诚挚欢迎大家2月10日出席今年的庆典活动。我也衷心希望,“中国之夜”这样的活动越办越多、越办越好,使英国民众特别是青少年更好地了解中国的历史、现状和未来,为中英关系长远发展奠定更加深厚的民意基础。

  2019年是“猪年”,在中国传统文化里,“猪”是幸运、福气和财富的象征。按照中国古代五行学说,今年的猪年属“土”。“土”在传统中国哲学中意味着生养孕育,犹如希腊神话中的大地之母。“土猪年”的寓意是勤奋耕耘、真诚合作,为未来奠定坚实的基础,我想这也正是中英关系的应有之义。

  最后,我祝愿各位在猪年吉祥如意、幸福安康!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定