驻英国大使刘晓明在英国48家集团俱乐部2019年新春晚宴上的主旨演讲:《发扬“破冰者”精神 推动中英关系砥砺前行》
来源:    2019-02-01
[字体: ]      打印本页

(2019年1月31日,伦敦)

尊敬的英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里先生,
尊敬的英国中国商会会长、中国银行伦敦分行行长方文建先生,
尊敬的英国国际贸易部国务大臣费尔黑德女男爵,
尊敬的赫塞尔廷勋爵,
尊敬的中国贸促会陈洲副会长,
女士们、先生们、朋友们:

  大家晚上好!

  很高兴第九次出席48家集团俱乐部和英国中国商会联合举办的中国农历猪年春节晚宴。我已经利用这个场合向英国各界朋友们解读了十二个生肖中八个生肖的寓意,今年愿继续为大家解读。

  在中国汉字中,“家”的象形含意就是蓄养猪的居所。从中可以看出,“猪”在中国古代文化中象征着多福多财,也寄托着人们对美好生活的期盼。

  刚刚过去的2018年,是中国改革开放40周年,也是“破冰之旅”65周年。1953年,佩里先生父亲杰克·佩里等一批英国工商界有识之士,冲破重重阻碍,开启两国贸易往来先河。佩里先生继承父志,积极支持中国改革开放事业,做出了重要贡献。去年12月,在中国庆祝改革开放40周年大会上,佩里先生荣获“中国改革友谊奖章”,成为获此殊荣的唯一一位英国友人,这既是对佩里先生的褒奖,也是对中英关系的肯定。

  正如李克强总理在致48家集团俱乐部贺信中所说,“‘破冰’精神既代表了英国人民发展对华友好合作的积极意愿,也表明人类社会朝着更加开放、包容方向发展的势头不可阻挡。”如今,“破冰之旅”已过去半个多世纪。60余载沧海桑田,中英两国都发生了很大变化,中英关系也今非昔比。今天,我们不仅要铭记打破坚冰的人们,更要传承“破冰精神”,赋予它新的时代内涵。

  我们要冲破保护主义的“坚冰”,共建包容普惠的开放型世界经济。开放包容是不可逆转的时代潮流,搞保护主义是开历史倒车,没有出路。中国将继续张开双臂拥抱世界,坚定不移扩大开放,同时也期待世界做出积极回应。中国愿与世界各国携手建设开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,促进贸易投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  我们要打破陈旧思维的“坚冰”,共促互信互鉴的良性互动。放眼世界,我们正经历百年未有之大变局,国际格局深刻嬗变,各国利益紧密交融,前途命运休戚与共。在这样形势下,冷战思维、“本国优先”、零和博弈等旧思维都已不合时宜,和谐共处、交流互鉴、共同繁荣才是唯一正确选择。

  我们要突破僵化对抗的“坚冰”,共同打造人类命运共同体。面对各种全球性挑战,没有任何一个国家能独善其身。各国应尊重彼此核心利益和重大关切,以对话代替对抗,以协商促进合作,以结伴取代结盟,妥善管控分歧;应高举多边主义旗帜,坚定维护以规则为基础的国际秩序与国际体系;应坚持和衷共济、合作共赢,推动构建人类命运共同体。

  女士们,先生们,

  2018年,中英关系总体保持发展,各领域交流合作稳步推进。2019年,我们将迎来中英建立代办级外交关系65周年,中英关系将站在新的历史起点上,既有机遇,也有挑战。从机遇看,我认为有“四大机遇”:

  一是中国经济机遇。最近各界都在热议中国经济,有看好的,有唱衰的。我想指出的是,中国经济依然强劲,2018年增长6.6%,不仅位于合理区间,在主要经济体中也名列前茅,对世界经济增长的贡献率仍接近30%;中国GDP总量已突破13.6万亿美元,仅增量就相当于一个中等发达国家经济总量。更重要的是,中国经济不仅是“量”的增加,而是“质”的提高。2018年,新产业、新产品、新业态、新模式不断涌现,消费对经济增长贡献率增至76.2%,网上零售额增长超过20%。随着中国经济从高速增长向高质量增长转型,中国必将为包括英国在内的世界各国带来更多机遇。

  二是中国改革机遇。改革过去是、现在是、将来仍是中国经济发展的强劲动力。中国供给侧结构性改革正持续显效,2018年全国企业和个人减负达1.3万亿元人民币,工业企业利润同比增长11.8%。随着各项改革向纵深推进,财税体制改革全面铺开,知识产权保护制度不断完善等,中国改革红利还将不断释放。

  三是中国开放机遇。习近平主席多次强调,“中国开放的大门不会关上,只会越开越大”。在全球对外投资大幅下滑背景下,中国去年利用外资1350亿美元,逆势增长3%。中国正逐步放宽或取消银行、保险、证券、汽车、船舶等行业外资股比限制,这为中英不断深化务实合作创造了更加有利的条件。此外,为满足中国人民日益增长的美好生活需要,中国正从走出国门“卖全球”向扩大进口“买全球”转变。今年中国将举办第二届国际进口博览会,欢迎英国企业继续积极参会,把更多优质的英国产品和服务带到中国。

  四是“一带一路”机遇。“一带一路”倡议提出5年来,得到国际社会普遍欢迎和支持。2018年中国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额达到1.3万亿美元,同比增长16.3%,高于同期中国外贸增速3.7个百分点。中欧班列累计开行超过1.3万列,到达包括英国伦敦在内的15个国家、49个城市。2019年中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,与国际伙伴共同推动“一带一路”向高质量、高标准、高水平发展。展望未来,中英在“一带一路”框架下开展合作大有可为。

  当然,中英关系也面临一些挑战,首当其冲就是英国脱欧。最近,我经常与英国朋友探讨脱欧前景,听到最多的一句话就是“没人能说得清楚”,正如一句中国流行广告词,“一切皆有可能”。

  英国和欧盟都是中国的重要贸易伙伴,我们希望英欧双方达成一个互惠互利的协议。我想强调的是,无论脱欧如何演进、无论最终结果如何,中方坚持中英关系“黄金时代”的大方向不会改变。

  新的一年里,我们应抓住机遇,直面挑战,携手推动中英关系“黄金时代”行稳致远。我想用“四个关键词”来表达我对2019年中英关系的期待:

  一是充实(reinforce)。回顾历史,中英关系的发展就是一段不断破冰前行的旅程。正如培根所说:“黄金时代在我们面前,而不是身后”。双方应坚持长远和战略眼光,牢牢把握两国关系的大局和大势,始终视彼此发展为机遇,而非挑战,更非威胁,不断充实中英合作的内涵,不断为两国关系注入正能量,推动中英关系始终沿着正确轨道稳步前行。

  二是振兴(energize)。在脱欧背景下,中英务实合作依然强劲。过去5年中国对英投资,已超过此前30年的总和。去年,人民币在伦敦金融城表现抢眼,10月人民币与美元日均交易量达730亿美元,首次超过英镑和欧元交易量。去年9月,中再集团成功收购了桥社英国控股公司100%的股权,成为中英保险业和金融业合作新亮点,这也是中国企业对中英经贸合作前景投下的又一张信任票。我希望英方以同样的精神回应中方,坚持开放包容,排除各种压力和干扰,为华为等在英中国企业营造公平、透明、非歧视性的营商环境,助力中英合作更上一层楼。

  三是创新(innovate)。中英都是充满活力、崇尚创新的国家,创新合作成果丰硕。去年11月,中英科技创新联委会第9次会议在伦敦举行,双方就深化两国创新创业合作达成重要共识。今年4月,第十七届中国国际人才交流大会将在深圳举办,英国将是唯一主宾国,这必将为两国创新和人才交流合作注入强劲动力。

  四是尊重(respect)。中英两国社会制度、历史文化、发展阶段不同,难免存在一些分歧。关键是双方要坚守相互尊重、平等相待的原则,尊重彼此核心利益和重大关切,尊重彼此主权、安全、发展利益。妥善处理分歧,推动两国关系不断“破冰”前行。

  中国有句古诗“郊岭风追残雪去,坳溪水送破冰来”。英国著名诗人雪莱也有著名诗句“冬天来了,春天还会远吗?”展望新的一年,只要我们继续发扬“破冰精神”,以“破冰”的勇气和“融冰”的智慧攻坚克难,砥砺前行,我们就一定能迎来中英关系阳光灿烂的春天!

  现在,我提议,让我们共同举杯,

  为中英关系“黄金时代”行稳致远,

  为在座各位朋友猪年吉祥,幸福安康,

  干杯!

  谢谢!

推荐给朋友 确定