驻秘鲁大使贾桂德在秘官方媒体宣介“两会”
来源:    2019-03-13
[字体: ]      打印本页

  2019年3月12日,驻秘鲁大使贾桂德在秘官方报《秘鲁人报》刊发署名文章——《中国发展新征程 中秘合作新起点》,宣介中国“两会”情况以及下一阶段中秘合作面临的新机遇。秘鲁官方通讯社——安第斯通讯社对署名文章进行转发报道。文章全文如下:

  上周,全国政协十三届二次会议和十三届全国人大二次会议在北京开幕,近3000名人大代表和2000多名政协委员齐聚首都,共商国是。作为观察中国政治经济形势和走势的重要窗口,“两会”吸引了全球目光。

  回首2018,中国经济稳中求进成绩亮眼:经济结构不断优化,发展新动能快速成长,改革开放取得新突破,人民生活水平持续提高。国内生产总值保持6.6%的稳定增长,总量突破90万亿元,对世界经济增长的平均贡献率超过30%。城镇新增就业1361万人,农村贫困人口减少1386万...振奋人心的数据折射出中国经济在高质量发展的新征程上稳步前行。

  展望2019,中国发展的“任务书”传递信心:确保经济运行在合理区间,国内生产总值增长6%-6.5%;推动全方位对外开放,推动共建“一带一路”,促进贸易和投资自由化便利化;扎实推进脱贫攻坚,农村贫困人口减少1000万以上;加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展。

  中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。我们将继续坚持开放合作政策,支持经济全球化,维护多边主义,同包括秘鲁在内的世界各国一道携手,努力构建新型国际关系,构建人类命运共同体,继续为世界和平和繁荣贡献力量。

  拉美是国际格局中重要新兴力量,秘鲁是中国重要合作伙伴。近年来,在双方共同努力下,中秘关系发展亮点纷呈、喜事连连。去年波波利西奥外长访华期间举行了两国经济战略对话,梳理了数十个合作项目,涉及金额高达数百亿美元;中国连续五年成为秘鲁第一大贸易伙伴,去年两国贸易额突破232亿美元,同比增长14%,再创历史新高;中铝特罗莫克扩建项目开工、首钢马尔科纳扩建项目顺利竣工,中国投资为秘鲁经济注入强大活力,预计未来三年中国企业在秘投资将超100亿美元;丰富多彩的文化活动为秘鲁民众献上丰富的精神大餐,“欢乐春节”活动赢得一片点赞,中秘友好更加深入人心。

  2019年,我们将在中拉论坛以及共建‘一带一路’等机制下,继续推进同拉美国家的合作,推动中拉全面合作伙伴关系迈上新台阶。我们有理由相信,中秘关系也面临新的历史发展机遇。

  ---“一带一路”倡议为中秘合作提供新平台。“一带一路”不是债务“陷阱” 而是惠民“馅饼”。秘鲁作为中国在拉美第四大贸易伙伴、两大产能合作重点国家,是“一带一路”的天然合作伙伴。目前,双方已就签署共建“一带一路”合作谅解备忘录基本达成一致。我们欢迎秘方积极参与下个月即将召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,与世界各国共享“一带一路”带来的发展红利。

  ---第二届中国国际进口博览会为中秘合作带来新机遇。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,习近平主席在首届中国国际进口博览会上的讲话令世人为之振奋。中国愿意用实际行动让各国分享中国的发展机遇,共同推动构建开放型的世界经济。今年11月,第二届进博览会将再次亮相黄浦江畔。我们欢迎秘鲁搭乘中国发展的顺风车,积极参加第二届进博会,带着产品去,满载订单还。

  ---升级版自贸协定为中秘合作提供新动力。中秘自贸协定生效10年来,两国双边贸易额以年均10%的速度增长。去年11月,两国签署谅解备忘录,一致决定于今年4月正式开启自贸协定升级谈判。我们有理由相信,升级后的自贸协定将进一步发掘双边经贸合作潜力,提升两国贸易自由化便利化水平,充实两国全面战略伙伴关系。

  千川汇海阔,风好正扬帆。中国经济乘风破浪行稳致远,已经踏上崭新征程。中秘合作也站在新的历史起点上,阔步迈向更辉煌的未来!

推荐给朋友 确定