驻巴林大使安瓦尔在巴媒体发表署名文章宣介中国民族宗教政策和涉疆政策举措
来源:    2019-05-13
[字体: ]      打印本页

  在穆斯林斋月到来之际,2019年5月13日,驻巴林大使安瓦尔在巴林主要媒体《海湾消息报》、《天天报》、《国家报》(阿文)发表署名文章《向巴林人民致以斋月的节日祝福》,宣介中国民族宗教政策和涉疆政策举措,推动两国民众加强交流与合作,唱响中巴友好主旋律。全文如下:

  值此全世界穆斯林斋月到来之际,我谨代表中国驻巴林使馆向巴林人民致以诚挚的问候和美好的祝福!

  斋月是穆斯林身心接受洗礼的神圣月份,也是展示和平和团结友爱的神圣月份。斋月习俗与文化彰显了穆斯林自省、仁慈、扬善、宽宏的价值观和人生追求,体现了伊斯兰文明仁爱、包容、和谐的精神内涵。

  中国有2300万穆斯林,有回、维吾尔、哈萨克、东乡、柯尔克孜、撒拉等10个民族信仰伊斯兰教。中国宪法规定,公民有宗教信仰自由,穆斯林的宗教信仰、宗教活动和风俗习惯受法律保护和尊重。国家实施民族区域自治制度,在穆斯林聚集区建立有关民族的自治区、自治州和自治县。

  我本人是维吾尔族,在我的家乡新疆以及全中国2300多万穆斯林群众也同全球穆斯林一样,也在平静祥和中感受斋月的洗礼,领悟和平友爱的伊斯兰精神,并弘扬爱国团结互助的斋月传统文化。

  新疆各族人民依法享有充分的宗教信仰自由,新疆现有清真寺、教堂、寺院等宗教活动场所2.5万座,其中清真寺2.44万座、宗教院校8所。新疆地区人口是2440万,其中穆斯林人口约1300万,也就是说平均每530位穆斯林就拥有一座清真寺。

  从20世纪90年代以来,中国境内外暴力恐怖、民族分裂和宗教极端等“三股势力”在新疆策划并组织实施了数千起暴力恐怖事件,造成大量无辜各族群众伤亡。新疆在借鉴和吸收国际社会反恐经验的基础上,从当地实际出发,深入开展反恐和去极端化工作,取得了明显成效,新疆人民的安全感、幸福感、满足感得到极大提升。

  恐怖主义是人类的公敌,新疆的反恐和去极端化措施不仅有利于新疆的稳定和发展,对世界反恐斗争也很重要,其成功经验值得学习和借鉴。新疆的反恐和去极端化努力,为破解反恐标本兼治的世界性难题闯出了一条新路。中国将继续为国际反恐斗争作出应有的贡献,与各国共同努力维护世界和平与发展,携手构建人类命运共同体。

  中巴友好源远流长、历久弥新。巴林不仅是陆上和海上丝绸之路的交汇点,也是中国在海湾地区共建“一带一路”重要合作伙伴。建交30年来,两国关系保持良好发展势头,双方各层级交往日益频密,政治互信不断深化,经贸合作稳步推进,人文交流成果丰硕。随着中方“一带一路”倡议和巴“2030经济发展愿景”深入对接,中巴全方位友好合作关系发展将迎来美好未来!我也希望两国穆斯林进一步加强交流,不断夯实双方友好的民意基础和社会共识,为两国友好合作关系发展添砖加瓦。

  再次祝愿巴林人民斋月快乐、平安、幸福!

   

推荐给朋友 确定