驻槟城总领事鲁世巍在钟灵校友会成立53周年庆典上的致辞
来源:    2019-08-12
[字体: ]      打印本页

  (2019年8月10日)

尊敬的槟城州行政议员彭文宝先生,
槟城州行政议员孙意志先生,
马来西亚钟灵校友会联合总会总会长、
槟州中华总商会会长方炎华先生,
各位校友会成员,
各位来宾、各位朋友,

  大家晚上好!

  很高兴今晚与大家相聚一堂。在此,我谨代表驻槟城总领馆向威省钟灵校友会成立53周年表示热烈祝贺!

  钟灵中学早有耳闻,是一所拥有一百多年历史的华校,也是槟城乃至北马地区热门学校,为槟城及马来西亚培育了一批又一批人才。钟灵校友遍布在世界多个国家和地区,活跃于政经文教各个领域,许多校友功成名就,为社会作出了杰出贡献。威省钟灵校友会自成立以来,始终在团结校友,凝聚力量、激发活力,为槟城经济社会及教育发展发挥着积极作用,也为槟城及马来西亚对外友好交往作出了自己的贡献。

  来宾们,朋友们,

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是中马建交45周年。伴随着中国对外开放和发展,华文和中华文化对世界的影响越来越大,大家发挥特长,用好华文,继承中华文化意义重要。纵观中马关系发展史,友好合作始终是主流,推动中马关系向前发展是两国人民的共同愿望,中马深化务实合作和地方交往具有巨大潜力,相信未来对华文人才需求将会不断上升。

  各位钟灵校友来自马来西亚各行各业、各个机构,不乏因在华学习、工作而与中国结缘,为推动中马友好关系发展作出了各自的贡献。今天在座的有许多是年轻人,年轻人是未来中马友好合作的传承人和生力军。中马友好根基在民众、未来在青年。期待大家把握新形势、新机遇,在各自领域充分发挥自身优势和才华,为推动中马关系不断发展注入新动力。希望威省钟灵校友会更多开展像今天这样的联谊活动,欢迎大家多回祖(籍)国和祖籍地开展交流合作,为中马地方友好搭建平台。让我们共同努力,为促进中马关系发展及地方交往作出新的贡献。

  祝钟灵校友会会务蒸蒸日上!

  祝大家身体健康,事业进步,万事如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定