驻蒂华纳总领事于波在国庆70周年招待会上的致辞
来源:    2019-09-24
[字体: ]      打印本页

(2019年9月23日)

尊敬的下加州州长代表罗艾达先生,
尊敬的特卡特市长富恩特斯女士,
尊敬的蒂华纳市长代表格莱罗先生,
尊敬的第二战区司令加尔西亚上将,
尊敬的北部边境经贸事务特派员罗梅罗先生,
下加州政府各部门、议会、政党、军警、省市和社会各界代表、各位领团成员,

  各位来宾、同胞们、朋友们,

  大家下午好!

  今天,我们欢聚一堂,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年!我谨代表中国驻蒂华纳总领事馆对出席招待会的各位嘉宾表示欢迎,向领区全体旅墨华侨华人同胞致以亲切问候。70年波澜壮阔,70年砥砺奋进,70年春华秋实。海内外的中国人为这辉煌成就无比自豪、共享荣光。感谢大家与我们携手同庆这一重要时刻。

  1949年10月1日,毛泽东主席在北京天安门城楼上庄严宣告中华人民共和国成立!中国人民从此站起来,把国家和民族的命运牢牢掌握在自己手中,开启了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大新征程。新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国人民通过艰苦奋斗,告别贫穷和落后,创造了发展奇迹。从一穷二白、百废待兴到成为世界第二大经济体,综合国力实现历史性跨越。2018年国内生产总值达到13.6万亿美元,比1952年增长175倍。中国已成为制造业第一大国、货物贸易第一大国、第一大外汇储备国,商品消费第二大国、外资流入第二大国。人民生活水平从温饱不足迈向全面小康。7亿多农村贫困人口脱贫,中国成为首个实现联合国减贫目标的发展中国家,对全球减贫贡献超过70%。2018年中国人均国民总收入达到9732美元,居民人均可支配收入约为4151美元,4亿多民众步入中等收入群体。1949年中国居民预期寿命只有35岁,2018年提高到77岁。移动支付、高铁、超级计算、5G通信等引领世界科技创新潮流。

  新中国成立70年来,中国实现了由封闭半封闭到全方位开放的历史转变。中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起。中国已与178个国家建立了外交关系,已成为联合国所有会员国中第二大出资国和五个常任理事国中派遣维和人员最多的国家。中国负责任参与应对气候变化、反恐、维护网络安全等领域国际合作,为应对全球共同挑战作出了巨大贡献。随着中国自身发展壮大,中国向世界提供更多全球公共产品。习近平主席提出共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念得到国际社会广泛认同和积极响应,已有160多个国家和国际组织同中国签署相关合作文件。我们帮助各国修路架桥,提供市场和投资,实现互联互通,把发展奇迹变为共享机遇,中国的朋友遍天下。中国的发展不仅造福了中国人民,也为人类和平与发展的崇高事业作出了重大贡献。

  各位来宾、同胞们、朋友们,

  天翻地覆慨而慷,人间正道是沧桑。新中国成立70年来的辉煌成就来之不易,这是全党全国各族人民立足中国国情艰苦探索、接力奋斗、不断创新的结果。中国成功的秘诀是探索出一条符合自身国情的中国特色社会主义道路,核心是始终坚持和完善中国共产党的领导。这是历史和人民的选择,也是时代的选择。

  九万里风鹏正举。中国特色社会主义进入了新时代。面对百年未有之大变局,站在中国发展的新历史方位上,中国人民要在以习近平同志为核心的党中央领导下,不忘初心、开拓创新、锐意进取,以时不我待、只争朝夕的斗争精神,朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的目标砥砺奋进。中国将坚持以人民为中心的发展,继续深化改革,扩大开放,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,推进经济高质量发展,努力满足人民日益增长的美好生活需要。中国有信心有能力捍卫国家主权领土完整,实现祖国和平统一,保持香港、澳门长期繁荣稳定。中国将始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国将始终不渝走和平发展道路,以开放推动“一带一路”高质量发展,与各国共享发展成果,积极参与全球治理体系改革和建设,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案,中国力量,携手推动构建人类命运共同体。

  各位来宾、同胞们、朋友们,

  中墨友谊源远流长,历久弥新。中墨同为重要发展中大国和新兴市场国家,在双方共同努力下,两国政治互信日益加强,互利合作不断扩大,人民之间的友谊更加深厚,国际和地区事务中保持了良好协作,中墨全面战略伙伴关系深入发展,为两国人民带来实实在在福祉。驻蒂华纳总领馆与领区各界推动共建“一带一路”,以友城建设为平台,以中国国际进口博览会为契机,促进双边友好交流与务实合作。我们坚持以人民为中心,致力于更好维护中国公民海外合法权益,努力打造海外平安体系。在墨移民、海关等有关方面支持下,我们在蒂华纳墨美边境陆地口岸推出中文指示标识,我们配合支持蒂华纳市警察佩戴中文袖标在旅游中心执勤。在此,我谨为近年来关心支持、亲力亲为推动中国同领区各领域交流与合作的各位州长、市长点赞!为墨司法、移民、海关、媒体、大学、工商行会协会代表们点赞!为广大旅墨华侨华人心系家乡、为中国的发展和中墨友好合作积极贡献力量点赞!

  潮平两岸阔,风正一帆悬。中墨互为重要发展机遇,两国关系大有可为。愿中墨永远做好朋友、好伙伴,加强沟通合作,同舟共济,携手并进,紧抓共建“一带一路”契机,推进两国全面战略伙伴关系提质升级,更多造福两国人民。

  最后,让我们举杯,共同庆祝中华人民共和国成立70周年!祝伟大祖国繁荣富强、人民幸福安康!祝中国同墨西哥的友好合作取得丰硕成果!祝中墨两国、地区及全世界有更加美好的未来。祝各位来宾、各位同胞、各位朋友身体健康,事业兴旺,阖家幸福!

  干杯!谢谢大家!

推荐给朋友 确定