深化矿业合作,造福苏丹百姓
——驻苏丹大使马新民在万宝矿产项目协议签字仪式上的致辞
来源:    2020-10-16
[字体: ]      打印本页

尊敬的苏丹能源与矿业部长凯里·拉曼阁下,
尊敬的苏丹能源与矿业部次长叶海亚·马哈茂德阁下,
尊敬的苏丹地质调查局长苏莱曼·法迪尔阁下,
尊敬的苏丹矿产资源公司总经理穆巴拉克·阿杜尔阁下,
尊敬的万宝撒哈拉矿业公司总经理李蒙文先生,
各位女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好!今天我们共聚一堂,见证中国万宝撒哈拉矿业公司与苏丹能矿部签署勘探和开发特许权协议。在此,我谨代表中国政府对双方签署协议表示祝贺!对所有支持中苏矿业合作的各界朋友表示衷心感谢!

  中苏矿业合作可追溯到上个世纪70年代,中国矿业专家们为苏丹进行了铬铁矿地质勘察,当时留下的勘察资料至今仍在使用。此后两国矿业合作持续不断,2010年中国国土资源部和苏丹矿业部签署了两国地质矿产领域合作谅解备忘录,中国地质调查局随后派出多批地质专家,与苏丹矿产专家一道,在卡萨拉州和红海州的5个区块开展地球化学调查工作。

  本世纪以来,中国企业陆续进入苏丹矿业领域投资兴业,截至目前共有23家中国企业在苏丹开展矿业投资经营,累计投资额超过1亿美元,经营领域覆盖金矿、铬铁矿、黑沙矿、大理石矿的勘探和开采等。目前还有多家中国企业在苏考察,有意与苏矿业企业开展合作。中苏矿业合作潜力很大,前景广阔。

  万宝矿业是一家实力雄厚、技术先进、经验丰富的中国矿产企业,本次与苏丹能矿部签署开发64、RS-66共六个区块的合作协议,在投资金额、矿权规模、勘探技术上都实现了历史性突破,标志着中苏矿业合作迈上新台阶,必将为苏丹经济社会发展作出贡献,造福苏丹百姓。

  展望未来,中国政府将一如既往地支持中苏矿业合作,鼓励更多有实力的中国企业来苏投资创业,引导中国企业依法合规经营,遵守包括环保和安全在内的苏丹法律法规,尊重当地风俗习惯,积极履行企业社会责任。中方也希望苏方为中国企业在苏投资兴业创造更好的营商环境。我们愿同苏方一道,以合作共赢为目标,将矿业合作打造成苏丹经济发展新的增长点,使之成为中苏务实合作的新亮点。

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定