驻安哥拉大使龚韬在安《国家报》发表署名文章
来源:    2021-01-13
[字体: ]      打印本页

  2021年1月12日,驻安哥拉大使龚韬在安《国家报》发表题为《庆祝中国安哥拉建交38周年》的署名文章。全文如下:

  38年前的1月12日,中国和安哥拉正式建立外交关系。建交以来,两国关系发展顺利。2010年11月,中安建立战略伙伴关系。双方同意朝着新时代构建命运共同体的目标,提升两国关系水平。中国已稳居安哥拉第一大经贸合作伙伴,两国的共同利益不断增加,成为中非合作及南南合作的典范。近年来,中国国家主席习近平同安哥拉总统洛伦索多次会面,2018年两次接待洛伦索总统访华,为中安关系发展指明了方向。2020年9月两国元首通电话,习主席指出,面对新冠肺炎疫情,中安两国政府都本着人民至上、生命至上原则,采取坚决、果断措施,有效控制了疫情蔓延。中安友谊经受住了疫情这场特殊考验。中国已向包括安哥拉在内的许多非洲国家派遣了抗疫医疗专家组,建设对口医院合作机制。中安双方相互支持、相互帮助,两国在对方国家的侨民都得到了很好照顾。中方愿继续给予安方力所能及的帮助,我们也将履行推动新冠疫苗成为全球公共产品的庄重承诺,愿同有需要的非洲国家开展疫苗合作,提高疫苗在非洲的可及性和可负担性。

  中国和非洲历来是休戚与共的利益共同体和命运共同体,加强同非洲国家的团结合作是中方长期坚定的战略选择。中方愿同包括安哥拉在内的非洲友好国家保持密切沟通,通过中非合作论坛等为中非关系和互利合作作出新的规划和部署,全面推动以合作共赢为核心的中非新型战略伙伴关系,促进中非共同发展,构建更加紧密的中非命运共同体。让双方人民深切感受到中非友好带来的实实在在福祉。为持续推动中非友好,1月4日至1月9日,中国国务委员兼外交部长王毅应邀对非洲5国进行正式访问。这是中国外长连续第31年新年首访前往非洲。其中2018年的访问包括了安哥拉。虽然新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,中国外长依然延续外交传统,展开兄弟间的访问,彰显中非双方团结互信,传统友谊更加巩固,也显示了中方对在后疫情时期深化同非洲国家友好关系的真诚意愿和坚定决心。疫情虽然带来冲击,但阻挡不了中非携手前进。我们愿同非洲朋友加强沟通,立足中非合作的新形势、新需要、新机遇,推动中非合作提质升级,共同打造“健康非洲”、“制造非洲”、“联通非洲”、“丰收非洲”、“数字非洲”、“绿色非洲”和“安全非洲”。

  当前,中国正在构建新发展格局,非洲大陆自贸区已如期启动。中安及中非实现合作共赢、共同发展互有需要、互有优势、互为机遇。双方应坚持从战略高度和长远角度把握中安关系发展正确方向,增强政治互信,支持对方自主选择和完善发展道路,在涉及各自核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。中方愿意同安方一道,在各自的国家发展和民族振兴进程中同舟共济、携手前行,把两国传统友好优势转化为合作共赢的动力,帮助安哥拉把丰富自然和人力资源优势转化为惠及人民的发展成果,为安哥拉实现自主可持续发展提供全面合作。中方愿意鼓励和支持中国企业到安哥拉投资兴业,参与安哥拉工业园区和基础设施建设,以及农业、渔业、矿业开发,帮助安哥拉实现经济多元化发展。中方愿同安方进一步扩大人文交流,继续支持安方加强人力资源开发,提高卫生健康保障能力,并加强在联合国等国际机构中的合作,维护发展中国家正当的发展权利和共同利益,携手铸就更加紧密的中安命运共同体。

推荐给朋友 确定