中国援助白俄罗斯疫苗彰显两国关系高水平
——驻白俄罗斯大使谢小用在《今日白俄罗斯》报发表署名文章
来源:    2021-02-20
[字体: ]      打印本页

  2021年2月20日,驻白俄罗斯大使谢小用在《今日白俄罗斯》报发表署名文章《中国援助白俄罗斯疫苗彰显两国关系高水平》,宣介中国政府向白俄罗斯政府援助新冠病毒灭活疫苗的举措。全文如下:

  日前,中国援助白俄罗斯的新冠病毒灭活疫苗运抵明斯克。中方希望捐赠的疫苗能够为白俄罗斯人民抗击疫情发挥积极作用。中国驻白使馆也将积极为白方采购中国生产疫苗提供必要协助。

  近年来,中白相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系保持高位稳定运行。两国政治互信不断深化。2020年6月11日和2021年1月26日,习近平主席和卢卡申科总统两次通电话,就中白关系和各领域合作深入交换意见,作出战略规划。双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持,在国际事务中保持密切协作。尽管受到疫情影响,但两国经贸、教育、科技、文化、地方等各领域合作保持了稳中有进的良好势头。两国人民之间的传统友谊不断深化,中白友好日益深入人心。

  中方向白方捐赠新冠疫苗,是中白关系高水平的生动体现,是落实两国元首重要共识的具体举措。过去一年来,习近平主席和卢卡申科总统就加强中白抗疫合作多次交换意见,作出重要指示。卢卡申科总统两次派军机向中方援助抗疫物资。中国政府、企业、地方及中国驻白俄罗斯使馆向白方援助了多批抗疫物资。两国医疗专家多次通过视频方式分享和交流抗疫经验。中方在国际和本国国内对新冠疫苗需求巨大、相关疫苗产量相对不足的情况下向白方援助疫苗,是支持白方抗疫的新行动,体现了中方对两国关系的高度重视,反映了两国关系的高水平和特殊性,彰显出两国人民的深厚情谊。

  中方向白方捐赠新冠疫苗,也是落实习近平主席关于把疫苗作为全球公共产品重要宣示的实际行动。中方积极参与世卫组织新冠疫苗实施计划,已决定向“实施计划”提供疫苗。中方坚定支持国内企业同国外合作伙伴开展新冠疫苗联合研发和合作生产,支持有关企业向急需获取疫苗、认可中国疫苗、已授权在本国紧急使用中国疫苗的国家出口疫苗。对于其他国家疫苗企业在华加工产品、供世界各国使用,中方也积极予以支持和帮助。目前,中国已向包括友好的白俄罗斯在内的部分国家提供新冠疫苗援助,已经并正向22个国家出口新冠疫苗,还有40多个国家表达采购中国疫苗的愿望。中国疫苗的安全性、有效性得到多方肯定。多国元首和政府官员以“带头接种”的方式为中国疫苗投下信任票。多国权威专家高度评价中国疫苗,普通民众也纷纷表达了对中国疫苗的信心。

  当前,国际社会正面临百年未有之大变局和世纪未有之大灾疫叠加的困难局面,任何一方都无法独善其身。摒弃偏见、隔阂和敌视,团结协作尽快战胜疫情才是唯一的出路。虽然疫情还将持续,抗疫之战任重而道远,但我们坚信,寒冬阻挡不了春天的脚步,黑夜遮蔽不住黎明的曙光。中方愿继续加强同白方抗疫合作,将在力所能及的范围内继续向白方提供抗疫援助。我们有理由相信,中白两国有能力克服新冠疫情负面影响,推动双边各领域务实合作不断取得新成果,造福两国和两国人民。

推荐给朋友 确定