驻白俄罗斯大使崔启明在白国家通讯社网站发表署名文章
来源:    2020-06-15
[字体: ]      打印本页

  2020年6月12日,驻白俄罗斯大使崔启明在白俄罗斯国家通讯社网站发表题为《各国应该共同应对新挑战》的署名文章,宣介中国政府发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。

  文章表示,2020年6月7日,中国国务院新闻办发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。白皮书包括前言、“中国抗击疫情的艰辛历程”、“防控和救治两个战场协同作战”、“凝聚抗击疫情的强大力量”、“共同构建人类卫生健康共同体”和结束语。白皮书记录了中国人民抗击新冠肺炎疫情的伟大历程,用翔实的数据和丰富的案例展现了抗击新冠肺炎疫情的中国行动,与国际社会分享了中国抗疫的经验做法,阐明了全球抗疫的中国理念和中国主张。

  文章指出,新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,对中国是一次危机,也是一次大考。在中国共产党领导下,中国人民奋勇抗疫,付出巨大代价和牺牲,取得疫情防控阻击战的重大战略成果,展现了大国担当。

  第一,中国始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,统筹疫情防控和医疗救治。中国采取了最全面最严格最彻底的防控措施、前所未有的大规模隔离措施,前所未有地调集全国资源开展大规模医疗救治。截至目前,中国境内新冠肺炎治愈率达94.3%;总医疗费用13.5亿元全部由国家承担;全国共调集346支国家医疗队、4.26万名医务人员驰援湖北。据统计,湖北救治的80岁以上的新冠肺炎患者有3000多人,其中一位87岁的老人,在身边十几个医护人员几十天的精心呵护下,终于治愈出院。不放弃每一个生命,真正体现了人民至上、生命至上。

  第二,中国始终本着依法、公开、透明的态度通报相关信息。中国第一时间向世界卫生组织和有关国家通报疫情,第一时间向国际社会分享新冠病毒基因序列,第一时间开展疫情的国际防控,为全球抗疫合作贡献了中国力量。早在1月3日起,中国有关方面就定期向世界卫生组织、有关国家和地区组织以及中国港澳台地区及时主动通报疫情信息。1月5日,中国向世界卫生组织通报疫情信息。世界卫生组织首次就中国武汉出现的不明原因肺炎病例进行通报。这说明中国和世卫组织在信息透明上都尽到了应尽的责任。疫情防控期间,习近平主席在多次与外国政要和国际组织负责人的会谈会见、通信通电中详细介绍中国疫情防控的最新情况,获得国际社会的高度肯定和普遍认可。世界卫生组织总干事谭德塞认为,中国采取的从源头上控制新冠肺炎疫情的措施令人鼓舞,这些措施为世界争取了时间。

  第三,中国始终秉持构建人类命运共同体理念,对全球公共卫生事业尽责。中国致力于推动全球公共卫生事业发展,呼吁各国携起手来为共同构建人类卫生健康共同体而努力。据统计,截至5月31日,中国共向27个国家派出29支医疗专家组,已经或正在向150个国家和4个国际组织提供抗疫援助;指导长期派驻在56个国家的援外医疗队协助驻在国开展疫情防控工作,向驻在国民众和华侨华人提供技术咨询和健康教育,举办线上线下培训400余场;地方政府、企业和民间机构、个人通过各种渠道,向150多个国家、地区和国际组织捐赠抗疫物资;中国向200个国家和地区出口防疫物资。

  文章强调,中白两国密切协作,携手共抗疫情。卢卡申科总统致信习近平主席对中国发生疫情表示慰问,并指示白有关部门分两次共向中方紧急提供了人道主义援助。白发生疫情后,中方感同身受,全力支持白方抗击疫情。习近平主席致电卢卡申科总统,就白发生新冠肺炎疫情,代表中国政府和中国人民,向白俄罗斯政府和人民致以诚挚的慰问。在中国自身同疫情继续进行顽强斗争的同时,中国政府、中国驻白使馆以及在白中资企业和各相关省市向白方提供了多批抗疫援助物资。中方医疗专家两次同白俄罗斯等国家举行防控新冠病毒疫情专家视频会,共同探讨防控经验。中方相信,在卢卡申科总统的坚强领导下,白方一定能最终战胜疫情,克服疫情给白经济社会发展带来的影响。面对疫情,中白同舟共济、守望相助,体现了两国“铁杆兄弟”的深厚情谊。

  新冠肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的一次全球大流行疾病。就算到了今天,科学家们表示,人类对它的了解仍相当有限。一段时间以来,一些国家的个别政客和媒体把病毒标签化,将疫情政治化,炮制出诸如“中国隐瞒论”“中国责任论”“中国源头论”等论调。一些人宣称中国应当更早确定并发现疫情,甚至以主观臆断对中国进行“有罪推定”,这不符合科学规律,更带有一种根深蒂固的体制偏见。中国抗疫白皮书是对这些荒唐论调和无理指责的有力回应。中国抗疫的成绩和对全球抗疫的贡献,是所有不抱偏见的国际人士有目共睹的。

  《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书的发布,让世界人民看到了中国抗疫历程,看到了中国担当,也看到了中国人民“在磨难中成长、从磨难中奋起”的决心。

推荐给朋友 确定