驻埃尔比勒总领事倪汝池在伊拉克库尔德地区媒体发表署名文章
来源:    2020-08-27
[字体: ]      打印本页

  2020年8月24日,驻埃尔比勒总领事倪汝池在伊拉克《库尔德斯坦报》、《革命报》以及智库“库尔德之眼”官网等库尔德地区主流媒体发表题为《新疆的去极端化斗争与人权保障》的库尔德语署名文章。文章介绍了新疆的去极端化进程,列举新疆在发展和保障人权上取得的历史性成就,强调对反恐问题不应采取双重标准。主要内容如下:

  一、中国是统一的多民族国家,新疆自古就是多民族聚居、多宗教并存的地区。一个时期以来,境内外敌对势力为分裂、肢解中国,煽动暴力恐怖,挑动族群对立,制造了数千起暴力恐怖案件。面对严峻复杂的反恐形势,新疆依法打击暴恐,并通过着力改善民生、加强法治宣传教育等开展源头治理,依法设立职业技能教育培训中心进行帮扶教育。为新疆社会稳定和长治久安打下了坚实基础。截至2019年,新疆已经连续3年未发生暴力恐怖案件。

   

  二、中国国家主席习近平说,人民幸福生活是最大的人权。新疆的人权是否得到保障,新疆人民最有发言权。新中国成立以来,新疆的经济总量从7.91亿元增长到1.35万亿元,增长了200倍。截至2019年底,新疆累计实现292.32万人脱贫,3107个贫困村、25个贫困县摘帽,贫困发生率由2013年底的19.4%降至1.24%。维吾尔族人口从1978年的555万增长到2018年的1168万。近年来,中国已邀请千余名外交官、国际组织官员、记者和宗教人士访问新疆,他们目睹了新疆取得的巨大成就,积极评价中国在保障和发展人权上所做努力。许多国家在联合国等国际多边场合支持中国在涉疆问题上的立场。

  新疆共生活着56个民族,现有伊斯兰教、佛教、道教、基督教、天主教、东正教等宗教,有清真寺、教堂、寺院、道观等宗教活动场所2.48万座,宗教教职人员2.93万人。在去极端化斗争中,新疆各族人民的宗教信仰自由得到了充分保障。

   

  三、打击恐怖主义,没有双重标准。“三股势力”对宗教的歪曲、对国家安全的威胁、对无辜群众的屠戮,和极端组织“伊斯兰国”如出一辙。2014年以来,库区政府、武装、人民在打击“伊斯兰国”的斗争中奋勇作战,向全世界展现出拒绝恐怖主义和宗教极端主义的坚定决心。中国人民、库尔德人民、阿拉伯人民以及世界上所有爱好和平的人民都深知,如果任由恐怖主义横行,各民族和平共处将不复存在。如果任由宗教极端思想猖獗下去,非但危害宗教本身,宗教之间的包容共存也难以实现。在伊拉克,在库区,人们与恐怖主义、极端主义殊死搏斗,保障社会安全稳定、捍卫各族裔和谐平等和宗教自由。在新疆,中国也做着同样的事情。

  中国和包括库区在内的伊拉克在反恐领域长期合作,相互支持。相信在全世界人民共同努力下,和平发展的正道必将压倒极端主义、恐怖主义的邪道。中国为维护国家统一、民族团结和社会安全稳定而采取的行动,经得住历史和人心的考验。

推荐给朋友 确定