驻白俄罗斯大使崔启明在白国家通讯社网站发表署名文章
来源:    2020-09-06
[字体: ]      打印本页

  2020年9月4日,驻白俄罗斯大使崔启明在白俄罗斯国家通讯社网站发表题为《中国将于2021年至2025年实施新的发展规划》的署名文章。文章内容如下:

  从2021年至2025年中国将实施国民经济和社会发展第十四个五年规划,“十四五”时期是中国全面建成小康社会之后开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,中国将进入新发展阶段。日前,习近平主席就“十四五”时期中国经济社会发展作出重要指示。

  第一,中国将以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战。当今世界正经历百年未有之大变局。当前,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,全球产业链供应链因非经济因素而面临冲击,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整,世界进入动荡变革期。中国国内发展环境也经历着深刻变化。中国已进入高质量发展阶段,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。进入新发展阶段,中国国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战,是危机并存、危中有机、危可转机。

  第二,中国将以畅通国民经济循环为主构建新发展格局。中国将推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国将坚持供给侧结构性改革这个战略方向,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场。新发展格局不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。中国在世界经济中的地位将持续上升,同世界经济的联系会更加紧密,为其他国家提供的市场机会将更加广阔,成为吸引国际商品和要素资源的巨大引力场。

  第三,中国将以科技创新催生新发展动能。中国将大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术。中国将充分发挥社会主义制度能够集中力量办大事的显著优势,打好关键核心技术攻坚战。基础研究是创新的源头活水,中国将加大投入,鼓励长期坚持和大胆探索,为建设科技强国夯实基础。中国将大力培养和引进国际一流人才和科研团队,加大科研单位改革力度,最大限度调动科研人员的积极性,提高科技产出效率。中国将坚持开放创新,加强国际科技交流合作。

  第四,中国将以深化改革激发新发展活力。改革是解放和发展社会生产力的关键,是推动国家发展的根本动力。中国改革已进行40多年,取得举世公认的伟大成就。随着中国迈入新发展阶段,改革也面临新的任务,中国将拿出更大的勇气、更多的举措破除深层次体制机制障碍,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。中国将坚持和完善社会主义基本经济制度,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,营造长期稳定可预期的制度环境。中国将加强产权和知识产权保护,建设高标准市场体系,完善公平竞争制度,激发市场主体发展活力,使一切有利于社会生产力发展的力量源泉充分涌流。

  第五,中国将高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势。当前,国际社会对经济全球化前景有不少担忧。中国认为,国际经济联通和交往仍是世界经济发展的客观要求。对外开放是中国的基本国策,中国将全面提高对外开放水平,建设更高水平开放型经济新体制,形成国际合作和竞争新优势。中国将积极参与全球经济治理体系改革,推动完善更加公平合理的国际经济治理体系。凡是愿意同中方合作的国家、地区和企业,中国都将积极开展合作,形成全方位、多层次、多元化的开放合作格局。

  第六,中国将以共建共治共享拓展社会发展新局面。中国社会结构正在发生深刻变化,互联网深刻改变人类交往方式,社会观念、社会心理、社会行为发生深刻变化。中国将完善共建共治共享的社会治理制度,实现政府治理同社会调节、居民自治良性互动,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。中国将更加注重维护社会公平正义,促进人的全面发展和社会全面进步。

  中国将继续坚定不移推动和引领经济全球化,从中国和世界的联系互动中探讨人类面临的共同课题,为构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案。

推荐给朋友 确定