驻津巴布韦大使郭少春在《先驱报》发表署名文章回顾2020年中津关系发展
来源:    2021-01-05
[字体: ]      打印本页

  2020年12月31日,津第一大报《先驱报》发表驻津巴布韦大使郭少春署名文章——《2020:中津携手 共度时艰》。文章回顾了过去一年中津携手并肩共迎挑战、推动双边关系健康发展取得的重要成绩,主要内容如下:

  2020年,新冠肺炎疫情给全球带来巨大挑战,人类社会经历了难以想象的伤痛和磨难。中津两国迎难而上,双边关系迎来更大发展。

  政治互信巩固深化

  2020年,两国领导人互致贺电,庆祝中津建交40周年,一致同意持续深化传统友谊,推动两国全面战略合作伙伴蓬勃发展,造福两国和两国人民。年初,王毅国务委员兼外长正式访问津巴布韦,巩固高层政治互信,开辟双边关系发展新空间。

  携手抗疫成绩可彰

  2020年,中国率先投入疫情阻击战。在习近平主席和党中央的坚强领导下,中国政府坚定保护人民生命安全,引领全球抗疫合作。我们衷心感谢来自津巴布韦政府和人民的宝贵声援和无私帮助。中方也大力支持津巴布韦抗疫工作——捐赠医疗物资,派遣抗疫医疗专家组,在津华侨出资改造津新冠定点医院。中津友谊为两国人民生命安全和健康的竖起坚实屏障。

  经贸合作势不可挡

  2020年,中津克服疫情挑战全力保障两国重要合作项目不停工。药品仓库、钻井项目、万吉火电站扩容、穆加贝国际机场改扩建、新议会大厦等项目有序推进。中国民营企业激流勇进拓展医疗卫生领域合作,促进津制造业发展。中津经贸合作为津巴布韦抵御疫情冲击、推动经济复苏提供了有力支撑。

  民心相亲友谊长存

  2020年,两国人民守望相助。疫情在中国暴发时,中方像保护自己的孩子一样为津巴布韦在华留学生提供保障。我们创造条件,支持津巴布韦学生和青年艺术家赴华留学进修;我们深入基层,为弱势群体送去温暖;我们与国际组织合作,改善“伊代”飓风灾民生活条件。

  2021年,中非合作论坛北京峰会确定的“八大行动”进入落实工作的收官之年。中方愿与非方进一步凝聚战略共识,坚持构建命运共同体的根本方向,高举多边主义旗帜,不断提升中非全面战略合作伙伴关系水平;推进团结抗疫,加强抗击疫情、复工复产合作;深化务实合作,在自贸区合作、数字经济、减贫、产业链供应链联通、应对气候变化等领域深挖合作潜力。

  在中非合作论坛框架下,中方愿继续深化对津合作,加强两国发展战略对接,推动中津关系在2021年取得更加骄人的成绩。

推荐给朋友 确定