驻英国使馆妇女小组参观英华莱士收藏馆
来源:    2018-12-22
[字体: ]      打印本页

  2018年12月21日,驻英国使馆妇女小组组长、大使夫人胡平华女士率使馆女外交官及随任配偶参观英国华莱士收藏馆。

  收藏馆助理策展人威特女士热情欢迎中国使馆一行,并进行详细导览,为大家带来了一场伦敦冬日里的艺术盛宴。

  华莱士收藏馆被称为伦敦最美的小型美术馆,建于1776年,历经赫尔福德侯爵家族五代积累收藏。因赫尔福德侯爵无后代,藏品与房产由其秘书查理·华莱士继承,华莱士收藏馆因此得名。1897年,华莱士家人将收藏品及房产捐献给国家,后被改建成免费对公众开放的国家博物馆。

  该馆馆藏约5300件,以文艺复兴时期至19世纪的绘画作品最为有名,特别是17、18世纪法国、荷兰画家的作品。2018年6月至2019年1月,为纪念理查德·华莱士爵士诞辰200周年,该馆特别推出纪念展,回顾华莱士爵士收藏历程及对文化遗产的贡献。重要展品包括清朝乾隆皇帝的“金瓯永固”鎏金铜杯、19世纪非洲阿散蒂王国(Asante Kingdom)的黄金人头塑像、16世纪的微缩三联画木雕等。其中,“金瓯永固”鎏金铜杯是中国乃至世界金银器史上的“巅峰之作”,全世界仅存4件,除北京故宫和台北故宫分别藏有1件外,华莱士收藏馆保存两件。

  跟随导游的脚步,大家仔细观看珍贵的画作,欣赏精美的雕塑,赏鉴雕梁画栋、五彩斑斓的藏品,不知不觉度过了一个充实愉快的下午。大家纷纷表示,英国是个历史积淀厚重、文化气息浓厚的国家,要倍加珍惜在这里学习的机会,不断充实、提高自己,开拓视野,增长见闻,在努力提升自身文化、艺术修养的同时,着力提高宣讲中国文化和中国故事的能力和水平,为增进中英文化交流和做好公共外交贡献力量。

推荐给朋友 确定