驻日本大使夫人汪婉参赞出席第36届全日本中文演讲比赛
来源:    2019-01-18
[字体: ]      打印本页

  2019年1月13日,驻日本大使夫人汪婉参赞出席由公益社团法人日中友好协会主办的第36届全日本中文演讲比赛,经过各都道府县比赛选拔产生的近30名优胜选手参赛。经过一整天的比赛,来自岩手县的林咲良、熊本县的濑野智博和东京都的天野日向子分别获得高中、大学和社会组冠军,三组优胜选手分别获得“中国大使奖”、“日中友好协会奖”、“文部科学大臣奖”和“外务大臣奖”等奖项。 

  汪婉参赞在致辞中表示,公益社团法人日中友好协会自1983年以来,无论中日关系出现怎样的波折,连续36年举办全日本中文演讲比赛,受到日本社会的广泛关注,为增进两国人民相互理解做出了积极贡献。本次参赛选手的中文水平非常高,而且在中日关系重回正轨、两国关系不断改善的形势下,演讲内容也出现新变化,一是谈中国的发展变化,二是谈交流的重要性。另一个变化是,过去选手们通过到中国旅游或留学谈交流,今年很多选手通过在日本接触中国游客谈交流。目前以中文为母语的访日游客一年已达到1500万,今后还将不断增加,学习中文的重要性也日益凸显,今天参赛的各位选手就走在了时代的前列。期待有更多日本朋友加深对中国的了解,成为中日友好的使者和桥梁。 

  日中友好协会副会长桥本逸男和评委纷纷表示,本届大赛选手水平是历届之最,现场表现可圈可点,说明学好中文、了解中国已成为时代潮流,逐渐深入日本社会和人心。期待广大中文爱好者踊跃参与两国各领域友好交流活动,为增进双方国民相互理解和友好感情贡献力量。 

  驻日本使馆、中国教育部、中日友好协会、中国国际广播电台和公益社团法人日中友好协会、日本外务省、文部科学省、读卖新闻、日中友好会馆等中日两国有关部门为参赛选手设立了奖项,获得各组别比赛冠军的选手将应中日友好协会邀请于今年春季访问中国。 

推荐给朋友 确定