驻毛里求斯使馆向毛总理夫人转交援毛抗疫物资
来源:    2020-07-24
[字体: ]      打印本页

  2020年7月23日,驻毛里求斯大使孙功谊及夫人代表彭丽媛教授向毛总理夫人科比塔·贾格纳特转交中国政府向毛方捐赠的抗疫物资。毛社会融合、社会保障和国家团结部长道里亚武、性别平等和家庭福利部长昆朱·沙、女性议员代表出席捐赠仪式。

  驻毛里求斯大使夫人王菊参赞在致辞中表示,此次转交的抗疫物资,寄托着彭丽媛教授和中国人民对毛人民的慰问和支持,特别是对毛妇女、儿童等弱势群体的关怀。希望这批物资能够帮助毛更好地抗击疫情,尽快恢复正常生活秩序。中毛两国在疫情期间守望相助、相互支持的情谊令人感动。在中国疫情防控最艰难的时刻,毛政府和社会各界向中方提供了宝贵支持;中方也在毛发生疫情后伸出援手,通过多种渠道提供医疗物资支持,助毛抗疫。

  王菊表示,目前中毛两国有效控制疫情,逐步复工复产,令人鼓舞。但全球疫情仍在肆虐,各国都面临抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。中国政府愿坚定支持包括毛在内的非洲国家抗击疫情,落实好习近平主席在中非团结抗疫特别峰会上宣布的合作举措,共同打造中非卫生健康共同体,进一步密切中毛、中非人民友谊。

  科比塔高度赞赏中国政府向包括毛在内的53个非洲国家提供医疗物资援助。科表示,中毛两国自建交以来一直保持着良好合作关系,两国人民更是结下了深厚友谊。今天毛方收到的抗疫物资再次体现出中国政府和人民对毛政府和人民的友好情谊。在2018年习近平主席访毛时,科本人曾与彭丽媛教授就妇女、儿童权益保护等共同关心的议题深入交换意见,至今仍印象深刻。科感谢彭教授心系非洲国家妇女儿童的善举,表示愿继续同中方一道,推动毛中两国关系深入发展,造福两国人民。

  毛政府网站发布了交接仪式消息稿,毛国家电视台、《挑战报》等主流媒体对交接仪式进行了报道。科比塔、王菊现场接受媒体采访。

推荐给朋友 确定