驻米兰总领馆举行“领事保护进校园”暨米兰理工大学“中国日”活动
来源:    2016-12-02
[字体: ]      打印本页

  2016年11月30日,驻米兰总领馆、米兰理工大学、圣心天主教大学孔子学院与米兰地区学联共同举办2016年“领事保护进校园”暨米兰理工大学“中国日”活动。驻米兰总领事王冬、米兰理工大学副校长诺齐出席并讲话,当天共有米理师生和米兰地区中国留学生约三百人参加活动。

  王冬总领事在致辞中首先感谢米兰理工大学对这次活动所给予的大力支持。她表示,教育领域交流与合作中意两国关系发展中发挥重要作用。米兰理工大学作为意大利知名高校,与中国许多大学建立了良好的合作关系,此次“中国日”活动为中意师生的相互了解提供了一个很好的平台,也是中意友好的又一具体体现。

  王总领事向在场的中国留学生讲解了“外交为民”理念及“领保进校园”的意义,希望留学生们通过领事保护进校园这个活动,了解在意大利学习与生活的相关常识,牢固树立安全意识,增强自我保护能力,顺利完成学业,不负祖国和家人的期待。王总领事表示,同学们虽来自米兰各个高校,但都有一个共同的名字叫“中国留学生”,拥有共同的财富叫“青春”。青春意味着奋斗和进取,意味着未来和希望。期待学生们守正笃实、奋发图强、学有所成,为拥有一个无悔青春,为更加美好的中国梦而努力奋斗。

  米兰理工大学副校长诺齐、中国驻意大利使馆教育处参赞罗平也分别发言,详细介绍了中意两国教育、文化、经济等方面交流情况。

  驻米兰总领馆领侨室主任蔡蕾、特邀律师郑帆、米兰理工大学学生处负责人Livia de Zan及米兰地区学联主席李子傲分别向在场的中国留学生介绍领事保护常识、意大利留学相关法律常识、留学注意事项及生活常用信息等,并现场回答了留学生关心的问题。大家纷纷表示,讲座贴近生活,实用易懂,不仅收获了知识,同时也切身感受到了祖国的关怀与温暖。

  晚间时段,米兰威尔第音乐学院中国留学生还在米兰理工大学举办了专场音乐会,为中意两国留学生演绎两国经典曲目。“中国日”活动最后在一曲动情的《我爱你中国》歌声中圆满闭幕,全体演员和在场中意观众都深受感染,久久不肯离去,整个米理校园洋溢着“中国声音”和“中意友好”的主旋律。

推荐给朋友 确定