驻萨摩亚大使王雪峰出席太平洋岛国文学作品中文版新书发布会
来源:    2018-11-26
[字体: ]      打印本页

  2018年11月23日,驻萨摩亚大使王雪峰应邀出席《萨摩亚观察家报》主办的《海洋·家园》系列之《唯文字永存》中文版和《太平洋在升起》新书发布会暨“2018史蒂文森短篇小说大赛”优秀作品颁奖仪式。《萨摩亚观察家报》创始人、总编辑萨维亚·萨诺·马利法先生,发行人吉恩·马利法女士,“2018史蒂文森短篇小说大赛”组委会负责人玛吉·摩尔女士,萨摩亚国立大学教授、大赛评委会主席西娜·瓦艾女士以及多位评委、编辑和作者,驻萨外交使节及萨各界人士近百人出席了此次活动。

  王雪峰大使在活动上做了主旨演讲,他首先热烈祝贺《海洋·家园》系列之三《太平洋在升起》顺利出版,向“2018史蒂文森短篇小说大赛”获奖作者表示祝贺,并向在场嘉宾隆重推出《海洋·家园》系列之二《唯文字永存》中文版。

  王雪峰大使高度评价《萨摩亚观察家报》总编辑马利法及夫人为促进太平洋岛国文学创作所作的不懈努力。他说,随着《海洋·家园》系列的作品越来越多,它将成为读者从文学角度生动直观地了解太平洋岛国历史、文化、传统、自然、风土人情以及岛国人民现实生活的重要渠道。

  王雪峰大使还与现场嘉宾分享了他和童新在翻译《唯文字永存》一书过程中的体会和收获。他说,文字是思想和精神的载体,《唯文字永存》一书展示的萨摩亚传统价值理念和美德给我们留下深刻印象,我们把这些美好的作品译成中文,通过文字独特的力量,使萨摩亚传统价值理念和美德在中国读者心中激起同样美好的情愫,引起心灵的共鸣。

  王雪峰大使表示,中国大使馆愿意继续和包括《萨摩亚观察家报》在内的萨各界携手合作,不断开拓中萨文化交流合作新领域,为进一步加深两国人民之间的相互了解和友谊作出新的贡献。

  仪式上,王雪峰大使向“2018史蒂文森短篇小说大赛”获奖作者颁奖。

  11月24日、25日,《萨摩亚观察家报》分别在头版和其他版面充分报道此次活动,并以《文字承载思想》为题全文刊登了王雪峰大使的主旨演讲。

推荐给朋友 确定