驻萨摩亚大使王雪峰举办2019年春节暨离任招待会
来源:    2019-02-04
[字体: ]      打印本页

  2019年2月1日,驻萨摩亚大使王雪峰在使馆举办2019年春节暨离任招待会。萨国家元首图伊马莱阿利法诺、总理兼外长图伊拉埃帕、前元首埃菲、副元首若帕蒂、副总理兼环境与自然资源部长菲亚梅、财政部长、税收部长、司法部长、卫生部长、基础设施部长、信息和通讯技术部长、工商和劳工部长等多位内阁部长和议员、驻萨使节和国际组织代表、在萨华侨华人代表、援萨工程技术人员、农业专家、医疗队员、志愿者教师等200多人出席了招待会。

  王雪峰大使在招待会上讲话,他向中外嘉宾介绍了中国春节蕴含的丰富历史文化内涵,并祝大家春节快乐。王雪峰大使代表使馆向在萨所有华侨华人朋友、各位援萨工程技术人员、农业专家、医疗队员、志愿者老师致以节日的祝贺,感谢他们在不同岗位上为中萨友谊作出的积极贡献。

  王雪峰大使表示,2018年,中萨关系取得了长足发展。双方高层交往频繁,去年9月,图伊拉埃帕总理应邀出席世界经济论坛并访问中国,与中国国家主席习近平和国务院总理李克强亲切会见。11月,习近平主席同图伊拉埃帕总理以及其他太平洋岛国领导人在巴新举行了具有历史意义的会晤,一致同意将双方关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,开创全方位合作的新局面。

  王雪峰大使说,过去的一年,中萨各领域务实合作结出丰硕成果。法雷奥罗国际机场升级改造项目顺利竣工,崭新的候机楼正式启用,萨摩亚成为太平洋岛国拥有最漂亮的现代化机场的国家。由惠州市援建的中萨友谊公园和文化艺术中心也已全面开工。另外,中国政府援助的2019太平洋运动会体育场馆的建设也在快速推进。

  王雪峰大使表示,中萨两国人文交流也成果喜人。去年,300多名来自萨摩亚政府、私营企业等各界人士参加了中国政府组织并资助的各类培训,其中包括政府机构能力建设、信息技术、旅游业管理、烹调技艺、农渔业技术等培训项目。

  即将离任之际,王雪峰大使回顾了过去三年多在萨摩亚工作和生活的时光。他说,作为中华人民共和国驻萨摩亚独立国特命全权大使,我在各位前任大使打下的坚实基础上,不辱使命,忠诚履职,与同事们一起,为不断发展中萨两国源远流长的友好关系勤奋工作。现在,我们非常高兴地看到中萨传统友谊阔步向前,政治、经贸、文化、教育、旅游、通讯技术、农渔业、人文交流等各领域友好交流与合作硕果累累。我坚信,建立在相互理解、相互尊重、共同发展基础上的中萨友谊将更加蓬勃发展。中国永远是萨摩亚真诚持久的好朋友、好伙伴、好兄弟!

  萨总理兼外长图伊拉埃帕在招待会上讲话,他向全体在萨华侨华人致以春节祝贺。他衷心感谢中国多年来对萨的无私援助,并表示,中国对萨基础设施的援助使萨摩亚的面貌日新月异,推动经济社会发展不断取得新成就。升级改造后的法雷奥罗国际机场面貌一新,中国广东惠州援建的文化艺术中心和中萨友谊公园非常令人期待,中国医疗队为萨摩亚人民带来急需的高水平医疗服务,中国政府奖学金为萨摩亚学生提供了良好的深造机会,许多毕业回萨的学生已经在政府各部门发挥重要的作用。

  图伊拉埃帕总理感谢中国政府对萨摩亚主办2019太平洋运动会以及发展旅游业提供了大力支持。他说,中萨关系近年来快速健康发展,离不开王雪峰大使的不懈努力,他对王大使离任十分不舍,衷心感谢王大使为推动中萨友谊作出的突出贡献。

  招待会上,各位嘉宾互致节日问候,畅叙中萨友谊。大家高度评价王雪峰大使在任期内为增进中萨两国人民友谊,深化各领域务实合作作出的杰出贡献,并与王大使夫妇依依惜别。

  萨摩亚电视一台、二台、《萨摩亚观察家报》和《新闻连线报》等多家媒体对活动进行了现场报道。2月2日和3日的《萨摩亚观察家报》在头版和其他多个版面充分报道此次活动,并以《海内存知己,天涯若比邻》为题全文刊登了王雪峰大使在招待会上的讲话。

推荐给朋友 确定