驻阿根廷大使邹肖力出席中阿畜牧业合作交流对接会
来源:    2019-06-21
[字体: ]      打印本页

  2019年6月19日,驻阿根廷使馆与阿生产和劳工部农业产业国务秘书处共同举办中阿畜牧业合作交流对接会。驻阿根廷大使邹肖力、阿农业产业国秘埃切韦雷出席会议并致辞。阿农业国秘贝尔纳多、恩特雷里奥斯省参议员安赫里,以及阿农业合作协会、两国畜牧业企业和金融机构代表近50人参会。

  邹大使在致辞中表示,农业是中阿合作最重要、最富有成果的领域之一。两国在农业领域合作互补性强,互信基础牢固,合作成果丰硕,发展前景广阔。今年以来,阿根廷牛肉、大豆和樱桃等农产品对华出口呈大幅增长趋势。目前中国已成为阿根廷最大的农产品出口市场。

  邹大使表示,当前世界经济增长动能减弱,不稳定因素增加,单边主义和贸易保护主义严重干扰全球价值链、产业链、供应链,国际社会对此忧心忡忡。但同时,经济全球化向前发展的趋势没有改变,也不可能改变;国际社会加强合作、密切协调的主流意愿没有改变,也不可能改变;中国同各国一道推动“一带一路”合作高质量发展的决心没有改变,也不可能改变。中阿是全面战略伙伴,农业合作应该而且有条件走在前列。中方愿意同阿方开展全领域、全产业链、全方位、全天候的农业合作。驻阿根廷使馆将同阿农业国务秘书处密切配合,打造两国农业合作新的增长点,共同推动两国农业合作实现高质量、可持续发展。

  埃切韦雷国秘表示,近三年来,阿方凭借自身优势和政策支持,巩固了安全、优质的农产品食品供应国地位。中国是阿根廷的战略伙伴,农业在阿中双边关系中发挥着重要作用。在双方共同努力下,近期两国签署多项农产品输华议定书,实现了双边农业合作的新飞跃,特别是阿中近期签署猪肉输华议定书,为阿猪肉产品进入中国市场创造了条件。当前,阿猪肉产业正处在转型期,科技含量和生产力不断提升,进一步拓展中国市场大有可为。阿方愿同中国驻阿根廷使馆密切协作,推进双方的务实合作,打造合作新亮点。

  在交流会上,阿根廷卡巴尼亚公司总裁菲诺里奥介绍了阿根廷猪肉生产、加工及贸易发展现状,以及深化阿中在该领域合作的设想。中粮国际阿根廷分公司首席执行官(CEO)阿方索介绍了中阿畜牧业合作优势和潜力。中国进出口银行南美工作组组长杨静、阿根廷国民银行行长福拉加就为中阿畜牧业合作提供金融支持进行交流。两国企业在会上还进行了热烈、高效的互动和对接。

推荐给朋友 确定