驻欧盟使团团长张明大使出席中欧能源合作平台推介会并致辞
来源:    2019-09-10
[字体: ]      打印本页

  2019年9月6日,驻欧盟使团团长张明大使应邀出席中欧能源合作平台推介会,发表题为“在新时代坚定信心,创造成果”的致辞。欧委会能源总司及数十家欧洲知名能源企业负责人出席了会议。

  张大使表示,能源合作攸关世界经济发展,攸关百姓生计,其重要意义在当前国际形势风云变幻的背景下尤为突出。世界经济正在发生深刻复杂调整,面对经济增长新旧动能转换不良、再平衡格局尚未形成的挑战,一些国家拿出账本,做简单的加减数字题,违背经济法则和市场规律,使得原本不平衡的经济关系更趋失衡。面对经济全球化进程中出现的增长与分配、资本与劳动、效率与公平的突出矛盾,一些国家以保护主义取代开放经济,以单边主义代替国际合作,不仅未能解决自身问题,反而给世界带来巨大不确定性,损人损己,遗患无穷。

  张大使强调,作为彼此最重要的贸易伙伴,中欧之间不存在根本利益冲突,只要市场在、需求在,中欧合作只会不断做大做深,中欧关系只会必然向更加多元、紧密和成熟的战略伙伴关系发展。中欧在推动能源转型,实现绿色发展过程中,是天然的合作伙伴。双方需因应形势变化,把握市场需求,积极拓展在气候变化、绿色低碳、清洁和可再生能源等多领域合作,共同推动建设持久健康、稳健进取的中欧能源关系。

  欧委会能源总司副总司长博洽德积极评价中欧能源合作成果,期待能源平台为双方企业搭建新的合作桥梁。与会欧方企业代表表示,中欧能源合作前景广阔,潜力巨大,赞赏中国扩大开放和积极引资的政策措施,对未来中国能源行业发展充满信心,将积极把握机遇,深化对华合作。

※※※

  2016年7月,中欧签署《中国-欧盟能源路线图(2016-2020)》。2017年,双方就建立中欧能源合作平台(ECECP)达成共识。2018、2019年中欧第20次、21次领导人会晤联合声明中均强调推进中欧能源合作平台建设。2019年5月15日,平台正式启动,旨在通过围绕能源系统、能源效率、可再生能源、创新实体等四个领域加强合作,促进中欧能源政策对话,推动中欧企业合作与清洁能源转型。

推荐给朋友 确定