驻韩国大使邢海明在线参加首届中韩未来合作研讨会
来源:    2020-11-18
[字体: ]      打印本页

  2020年11月17日,驻韩国大使邢海明在线参加第一届中韩未来合作研讨会并致辞。为适应当前的防疫形势,研讨会采取线上方式举行。韩国国会外交统一委员会委员长宋永吉议员、韩国国立外交院院长金峻亨、韩国一带一路研究院理事长崔载千、韩中文化友好协会会长曲欢和中国国际问题研究院院长徐步、前驻韩大使宁赋魁等分别在首尔、北京视频连线。

  邢海明表示,中韩建交28年来,双边关系取得飞跃发展,各领域务实合作不断深化扩大,政治互信、经济互融、文化互鉴,已成为名副其实的战略合作伙伴。新冠疫情在全球肆虐,但并没有阻挡住两国紧密合作的步伐,两国高层互动密切,抗疫合作成绩优异,经贸合作紧密融合。

  邢海明指出,东亚合作领导人系列会议期间,各国正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),这将为促进全球自由贸易发展发挥积极作用,为区域经济乃至世界经济发展注入强劲活力,为推进中韩经贸合作贡献力量。

  邢海明强调,中韩两国元首即将共同出席多场重要多边活动,共商完善全球治理、推动经济复苏大计。在开放的双循环的带动下,中韩的未来合作将面临无限机遇和广阔空间。中方愿同韩方加强各领域合作与政策对接,坚定践行多边主义和合作共赢理念,打造更为紧密的中韩命运共同体。

  宋永吉表示,韩中友好历史源远流长,两国关系不断发展,缔造了深厚的邻里情、朋友义。两国在携手抗疫同时统筹经济发展,树立全球典范。面对世界疫情危机,期待中韩凝心聚力、合作共赢,助力全球可持续发展。

  金峻亨表示,在瞬息万变的全球环境下,多边主义合作重要性愈发凸显。韩中携手抗疫成果显著,期待两国在半岛及地区等问题上共同努力,建立合作典范,带动全球多边合作发展。

  崔载千、曲欢表示,当前新冠疫情肆虐全球,世界格局加速演变,韩中迫切需要加强深度交流对话,共商合作大计。期待两国专家学者加强交流,积极建言献策,为推动两国未来合作贡献智慧,共同助力韩中关系发展。

  徐步表示,中韩关系在各领域取得长足进展,期待两国不断推动高层战略沟通,提升政治互信;加速落实两国发展战略对接,加强第三方市场合作;捍卫自由贸易和多边主义,共促地区合作及全球治理机制发展完善。

  宁赋魁阐述了对当前及朝鲜半岛形势走向的看法。

  中韩未来合作研讨会由驻韩国使馆同韩国一带一路研究院、韩中文化友好协会和中国国际问题研究院共同主办,旨在为两国专家学者讨论双边和地区国际问题搭建沟通平台。

推荐给朋友 确定