驻埃及使馆举行王毅国务委员兼外长访问非洲五国专题吹风会
来源:    2021-01-13
[字体: ]      打印本页

  2021年1月11日,驻埃及使馆举行专题吹风会。驻埃及大使廖力强以网上直播形式,全面宣介王毅国务委员兼外长访问非洲五国成果。埃及16家主流媒体及中国驻埃媒体参加。

  廖力强大使表示,“中非从来都是命运共同体”,这是中国国家主席习近平对中非传统友谊的总结,更是对中非关系未来发展的展望。1991年以来,中国外交一直坚持一个优良传统,外长每年首访都要来到非洲。中方以这一实际行动,体现中国对非洲的高度重视、与非洲的传统友谊、对非洲发展振兴的坚定支持、永远站在发展中国家一边这一重要外交原则。1月4日至9日,中国国务委员兼外长王毅应邀访问了尼日利亚、刚果(金)、博茨瓦纳、坦桑尼亚和塞舌尔五国,与非洲朋友面对面、心交心,共克时艰、共促合作、共谋未来。

  廖力强大使表示,王毅国务委员分别同非方领导人和外长举行了会见和会谈,就新形势下落实中非领导人达成的共识,弘扬中非传统友谊,增进双方互信,携手抗击疫情,推动复工复产,共建“一带一路”,加强地区和国际事务的协调等方面达成了广泛共识,同时签署了一系列重要协议。

  廖介绍,访问首站是尼日利亚。中尼一致同意开启两国下一个50年合作里程,并就中尼关系达成七点重要共识。尼日利亚作为中国外长今年首访首站,也把中国视为特殊战略合作伙伴。尼总统布哈里表示,过去50年来,尼中关系取得建设性成果,尼方将继续致力于推进尼中关系全面发展。王毅国务委员在同尼外长奥尼亚马共见记者时表示,非洲是国际合作大舞台,不是大国博弈竞技场。中方将继续秉持真实亲诚理念和正确义利观加强对非合作,也愿就此同各方开展对话交流。中方愿积极推进对非三方或多方合作,共同为促进非洲和平与发展发挥建设性作用。第二站是刚果(金)。总统齐塞克迪和外长通巴表示希同中方进一步发展两国关系。王毅国务委员表示,中方支持刚方出任非盟轮值主席国,愿同各方加强协调,为中非合作论坛新一届会议成功召开作出积极贡献。王毅国务委员还传递了三点明确信息:中方支持刚政府维护国家团结稳定,支持刚政府发展振兴经济,支持刚方出任非盟轮值主席国。 第三站是博茨瓦纳。博总统马西西表示,博方高度重视博中关系,把坚持一个中国原则作为发展两国关系基础中的基础,愿同中国做互利共赢的可靠伙伴。王毅国务委员表示,中方在对外交往中坚持大小国家一律平等,从不干涉别国内政,愿做博长期可靠的合作伙伴。中博两国就共建“一带一路”签署协议,博成为非洲第46个共建“一带一路”伙伴国。适逢中博建交46周年,共建“一带一路”将为两国深化互利合作提供新机遇、拓展新领域、开辟新前景,助力博基础设施建设和国家现代化进程。第四站是坦桑尼亚。坦总统马古富力表示,中国人民始终是坦桑人民的好朋友、好兄弟,坦方将在涉及中国核心利益和重大关切的所有问题上坚定地与中方站在一起。王毅国务委员表示,中方会坚定支持坦方维护国家主权独立和领土完整,走符合本国国情的发展道路,反对外来势力干涉,在地区国际事务中特别是非洲事务中发挥更加重要的作用。王毅国务委员就推动中非关系提质升级提出七点构想,并与坦方达成四点重要共识。 第五站是塞舌尔。塞总统拉姆卡拉旺表示,中国是最早承认塞独立的国家之一,感谢中国长期以来特别是抗疫期间对塞舌尔经济社会发展提供的宝贵支持,他本人愿带头接种中国疫苗。塞方将继续坚持一个中国原则,共同维护好发展中国家尤其是中小国家的合法权益。王毅国务委员在同塞外长拉德贡德举行会谈时表示,中国外交历来奉行大小国家一律平等原则,中塞关系就是这方面的典范。作为最大的发展中国家,中方愿履行应尽的国际义务。中国的发展是和平力量的增长、正义力量的增长、发展中国家力量的增长。

  廖力强大使并结合2020年王毅国务委员访非首站访问埃及情况,深入宣介中埃合作成果。廖力强大使指出,一年来,中埃关系克服疫情影响实现新的跨越。中埃命运共同体建设取得积极进展,在两国元首亲自引领下,中埃合作抗疫诠释了人类命运共同体的深刻内涵,中埃务实合作逆势上扬,在反恐和去极端化方面交流密切,全面战略伙伴关系迈上新台阶。2021年是中华民族伟大复兴进程中具有历史性意义的一年,中方将隆重庆祝中国共产党百年华诞,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中埃将迎来建交65周年。站在新的历史起点上,中方愿同包括埃及在内的非洲国家共同努力,凝聚共识,开拓合作,继续为维护发展中国家利益、捍卫国际公平正义、促进世界发展繁荣稳定做出新贡献。

  埃及媒体积极踊跃报道王毅国务委员访非成果,当天即发表20多篇文章,《七日报》、《今日埃及人报》、《宪章报》、《今日消息报》等以“中国愿大力促进中非合作”为题刊文,盛赞王毅国务委员访非是将中非朋友之“真”生动诠释于非洲大陆,体现了中国高度重视与非洲的深厚友好关系,为包括埃及在内的广大非洲国家开启了充满希望的2021年。“国家回声网”发表《“一带一路”倡议使非洲国家受益》,认为中非在团结抗疫、推动复工复产、共建“一带一路”合作、中非合作论坛建设等方面取得积极成果,有力维护了发展中国家共同利益。“金字塔门户网”刊文《非洲是合作平台,不是竞争和冲突平台》,高度赞赏王毅国务委员关于“非洲是国际合作大舞台,不是大国博弈竞技场”这一重要表态,认为国际社会肩负着支持非洲发展的共同责任。

推荐给朋友 确定