驻俄罗斯大使张汉晖参加第二届中国大使奖线上颁奖仪式
来源:    2021-02-19
[字体: ]      打印本页

  2021年2月18日,驻俄罗斯大使张汉晖以视频方式出席第二届“中国大使奖”颁奖仪式。颁奖仪式由俄科工联副主席德鲁卡连科主持,众多俄罗斯科技界高层人士及获奖者近百人线上参会。

  张汉晖大使对获奖者表示祝贺,并指出,世纪疫情叠加百年变局的2020年,无论对世界还是中俄两国都是极不平凡的一年。战胜疫情离不开科技支撑。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中俄两国守望相助,同舟共济,共同抗疫,中俄新时代全面战略伙伴关系展现出强大韧性,成为动荡不安的国际形势中的重要稳定力量。中俄作为负责任的世界大国和具有重要影响力的科技大国,要顺应时代大潮、把握发展大势,利用好中俄互办科技创新年的契机,积极推动中俄科技创新合作,包括在工程科学领域的交流合作,为推动全球治理体系变革、构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

  中国大使奖由驻俄使馆同俄罗斯(国际)科学工程社团联盟(科工联)于2020年联合设立,获奖者在“全俄年度工程师大赛”及“希望俄罗斯”青年科技奖框架下评选产生。今年的“中国大使奖”颁发给“数字经济”、“生物医药”和“人工智能”3个领域的12名俄方工程师,其中30岁以下青年工程师占92%。获奖者将在疫情结束后获得赴华参访相关科研机构和企业的机会。

推荐给朋友 确定