驻南非大使陈晓东在线出席中南治国理政研修班结业仪式
来源:    2021-03-31
[字体: ]      打印本页

  2021年3月31日,南非国家政府学院和中国非洲研究院联合举办治国理政等四期研修班线上结业仪式。南非公共服务及管理部部长姆许努,驻南非大使陈晓东、中国非洲研究院副院长王晓明在线致辞,南非政府学院院长恩格卡维尼主持。

  陈大使首先向即将结业的近200名南非学员表示热烈祝贺,感谢南非国家政府学院、中国非洲研究院及中南专家为研修班所作精心安排和努力。陈大使指出,在疫情肆虐的2020年,两院强强联手,克服困难,成功举办四期线上研修班,围绕治国理政、经济治理、减贫脱贫等重要议题深入交流,不仅体现了中南高度的政治和战略互信,也为两国全面战略伙伴关系注入了新的内涵。

  陈大使表示,当前,中国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。中国在国家治理、经济发展、减贫脱贫等方面探索出一些适合中国国情的成功发展经验,为包括南非在内发展中国家探索适合自身的发展道路提供了重要借鉴。一是致力于国家治理体系和治理能力现代化,科学制定并坚定落实发展战略,不断把制度优势转化为国家治理效能。二是坚持以人民为中心的发展思想,取得减贫脱贫奇迹,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》,为全球减贫和发展做出重大贡献。三是重视领导干部的培养和选拔,并建立起一套成熟的制度,使德才兼备的好干部能够从基层历练中脱颖而出并走上领导岗位。

  陈大使表示,中南是好朋友、好伙伴、好兄弟,双方在国家发展征途中一贯交流互鉴、相互支持。今年是中国共产党成立100周年,也是中国“十四五”规划开局之年。我们愿同南方加强发展战略对接,扩大政府、党际交往,在互学互鉴中共同提升治国理政能力;继续向南方提供抗疫物资援助,分享抗疫经验,提供中国疫苗;进一步同南方深化产能、基础设施建设、人力资源开发、数字经济、高新技术、清洁和可再生能源、贸易和投资等领域务实合作,并加强两国人文领域交流合作,增进民心相通,传承中南友谊。

  陈大使最后祝愿研修班的学员们能够学以致用,作中南友好的使者,更好服务于南非经济社会发展,为两国关系发展作出积极贡献。

  姆许努部长表示,中国在国家治理及经济社会发展方面积累了丰富经验,对南非发展有重要借鉴意义。南方愿同中方深化全面战略伙伴关系,在联合国和金砖等多边框架下加强交流合作,积极探索社会治理新路径,实现良治与发展。

  本届研修班学员为南非国家和地方政府的高级官员、部门领导和资深顾问等。

推荐给朋友 确定