驻孟加拉国大使李极明参加孟中丝路论坛视频研讨会
来源:    2021-04-01
[字体: ]      打印本页

  2021年3月31日,驻孟加拉国大使李极明应邀参加孟中丝路论坛组织的“孟加拉国‘国父’穆吉布与新中国”主题视频研讨会并作为特邀嘉宾发表主旨演讲,重点宣介习近平主席日前向孟“国父”穆吉布诞辰100周年暨孟独立50周年庆祝活动视频致贺有关内容。孟总理外事顾问利兹维、孟加拉国共产党(马列)总书记巴鲁阿、工人党主席梅农、民族社会党主席伊努、执政党人民联盟咨询委员会成员帕尔图等政党主要领导人及《曙光报》副主编阿卜杜勒等多位媒体人士与会。

  李大使表示,孟加拉国近期隆重举办了纪念孟“国父”穆吉布诞辰100周年暨孟独立50周年系列庆祝活动,习近平主席特地以视频致辞方式在3月17日孟方庆祝活动上,代表中国政府和中国人民向孟加拉国政府和人民,致以诚挚的问候和良好的祝愿。习主席高度评价“国父”是中国的老朋友、好朋友,与毛泽东主席、周恩来总理等中国老一辈领导人结下了深厚的友谊,为中孟两国人民种下了友谊之树。

  李大使指出,“国父”穆吉布所开创的中孟友好得到了进一步传承。3月15日,我向哈西娜总理当面转交习主席向孟致贺视频之时,哈西娜总理深情回忆了“国父”穆吉布访华的经历,多次提及在根据“国父”1952访华经历编著的《新中国1952》一书中,“国父”曾预言新中国将取得飞跃发展,成为世界强国,目前看来预言已成为现实。李大使表示,当前中孟两国都将迈入新的发展阶段,两国理应在后疫情时代戮力同心、协力同行,努力推动中孟战略合作伙伴关系迈向新的阶段。近期,以美国为首的西方国家不断编造涉疆谎言,妄称新疆存在所谓的“种族灭绝”和“强迫劳动”等问题。其真实意图是通过抹黑打压中国,阻碍中国和平发展进程。国际社会对新疆的发展成就有目共睹,中方也将邀请包括孟驻华大使和联合国人权高专等在内的各国外交官及国际组织代表访问新疆,相信一切涉疆谎言终将不攻自破。

  孟总理外事顾问利兹维在发言中感谢李大使忆及“国父”开创了中孟友好的先河,表示乐见孟中互利合作成果转化为人民福祉,孟方在未来将加强同中方共建“一带一路”,夯实孟中友谊根基。孟共(马列)总书记巴鲁阿、工人党主席梅农、民族社会党主席伊努、人盟咨询委员会成员帕尔图等主要与会代表均发言并高度认同中国经济高速发展为孟未来发展带来的“中国机遇”。

推荐给朋友 确定