驻韩国使馆举行庆祝中韩建交29周年招待会
来源:    2021-08-24
[字体: ]      打印本页

  2021年8月24日,驻韩国使馆以线上线下相结合的方式举行招待会庆祝中韩建交29周年。驻韩国大使邢海明和使馆主要外交官在使馆主会场出席,全国政协外事委员会副主任韩方明和韩国外交部经济外交调整官李诚浩、联合国前秘书长潘基文、前议长文喜相、前外长金星焕、前驻华大使权丙铉、前总统卢泰愚之子卢载宪在线或视频致辞。

  21世纪韩中交流协会会长金汉圭、韩中文化协会会长李钟杰、韩中友好协会会长辛正承、韩中交流协会会长金容德、韩中城市友好协会会长权起植、韩中亲善协会副会长郭永吉、韩中经济文化教育协会理事长申京淑、韩中文化友好协会会长曲欢、韩中经济协会会长禹钟顺、韩中全球协会会长禹守根、韩中交流促进委员会委员长李昌虎等韩国友好团体负责人分别在各自所设的分会场出席。

  招待会在中韩两国国歌声中拉开帷幕。与会嘉宾在线观看中韩建交29周年图片展,通过一幅幅生动的画面,重现两国建交以来携手走过的精彩历程、难忘瞬间,回顾双方在政治、经济、人文等领域取得的丰硕成果。

  邢海明发表致辞表示,中韩建交29年来,两国各领域交流合作从无到有、从小到大、由浅入深,实现跨越式发展。双方良好的政治互信是“顶梁柱”,为两国关系发展托举支撑;密切的经贸往来是“压舱石”,为两国关系发展保驾护航;频繁的人文交流是“加速器”,为两国关系发展添油助力。当前,世界多极化和经济全球化深入发展,中韩关系不仅造福两国人民,更为维护地区乃至世界和平稳定、发展繁荣作出重要贡献。

  邢海明强调,明年是中韩建交30周年,两国关系即将迎来深化发展的新历史节点。今天中韩未来发展共同委员会机制正式启动,将为两国未来30年发展勾勒蓝图。希望中韩筑牢政治互信,引领双边关系走稳;激发合作潜能,推动务实合作走深;深化人文交流,促进民心相通走实;加强协调合作,助力和平稳定走远。相信只要两国人民携手前行,后疫情时代的中韩关系一定能够走向成熟,中韩关系必将迎来更加美好的明天!

  李诚浩代表韩国政府致贺表示,29年前的今天,韩中共同签署建交联合公报,掀开了两国关系崭新的一页。在两国领导人战略引领和双方共同努力下,韩中各领域交流合作取得巨大成就。特别是,双方紧密沟通与合作在共同抗疫中绽放更耀眼的光彩。当前,韩中保持良好政治沟通,深化经贸融合,活跃人文交流,密切半岛事务合作。面向未来,希望两国在29年双边关系良好发展的基础上,共同规划未来发展蓝图,推动韩中关系更加健康、成熟发展。

  韩方明表示,中韩是延续千年的好邻居、好朋友,共享东方优秀文化传统。两国携手并肩、共抗疫情,为构建人类命运共同体作出不懈努力。明年是中韩建交30周年,希望双方以此为契机,加强交流合作,巩固民众友好感情,推动双边关系行稳致远。

  韩国前政要和友好团体负责人纷纷发言,祝贺中韩建交29周年,高度评价两国各领域交流合作成果,寄语中韩关系美好未来,表示中韩友好是民心所向,符合双方共同利益;将继续积极致力于中韩友好事业,做增进中韩交流的窗口、推进中韩合作的纽带、促进中韩民心相通的桥梁,为推动中韩战略合作伙伴关系迈上更高水平作出不懈努力。

  与会嘉宾互致祝贺,畅叙友情,共同举杯庆祝中韩建交29周年,携手展望中韩关系更加美好的明天。招待会始终洋溢着欢快喜庆的氛围。

推荐给朋友 确定