驻韩国大使邢海明在线出席中韩友好经济论坛
来源:    2021-09-01
[字体: ]      打印本页

  2021年8月31日,驻韩国大使邢海明在线出席亚洲新闻集团和韩国中国商会共同主办的“中韩友好经济论坛”并致辞。韩国国会产业通商资源中小创新企业委员会委员长李学永、中国商务部亚洲司司长杨伟群、韩国产业通商资源部通商协力局局长徐伽蓝,以及来自韩国产业研究院、龙仁大学、世宗大学、崇实大学和中国华信研究院、对外经济贸易大学、国研智库、中国建设银行等权威智库、知名高校、企业的专家学者分别在首尔、北京共同出席。

  邢海明表示,中韩互为重要经贸伙伴,中国连续多年保持韩国第一大贸易伙伴国地位,韩国也连续多年位居中国第三大贸易伙伴国。面向未来,中韩要深入研究并加强产业链供应链合作,在更大广度实现价值链融合,挖掘经贸发展新动能。双方应以两国领导人重要共识为指引,共同规划双边经贸关系发展蓝图,持续深化人文交往和科学技术交流,加大创新创业合作,加强在区域和多边框架内的协调,共同维护经济全球化和多边贸易体系,加快推动RCEP生效落地,支持两国企业在第三方市场加强合作。

  李学永表示,韩中友好合作对两国克服新冠肺炎疫情并实现持续性的经济增长和产业发展至关重要,两国开展紧密合作还将对区域和平稳定做出重要贡献。双方应通力合作,共同成为全球经济大转型中的主角。

  杨伟群表示,中国已开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动更高水平对外开放,为中韩经贸合作向更水平发展提供了新的机遇。中韩两国都是经济全球化和贸易投资自由化便利化的受益者,在维护开放合作的经贸环境、畅通产业链供应链等方面有着广泛共同利益和广阔合作空间。

  徐伽蓝表示,韩中两国地缘相近、文化相通,经济产业相互融合,相信今后韩中经济合作关系将愈加紧密并进一步深化。双方应进一步扩大贸易投资合作,在巩固传统产业合作优势的同时,加强在新兴产业领域的合作,还应利用信息通信技术及电商平台优势,率先开展非接触式经济领域合作,共同打造全球性数字经济设施。

  与会专家学者围绕中韩产业链、供应链、价值链合作的现状和发展方向各抒己见、建言献策,一致认为中韩经贸合作已经达到了相当高的水平,加强中韩产业链、供应链、价值链合作对双边经贸合作进一步提质升级具有重要意义。

推荐给朋友 确定