中韩双方交接第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸
来源:    2021-09-02
[字体: ]      打印本页

  2021年9月2日上午,中韩双方在韩国仁川国际机场共同举行在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。退役军人事务部副部长常正国率中方交接代表团出席仪式,韩国国防部次官朴宰民率韩国送还中国军人遗骸代表团出席仪式。中韩双方代表现场签署交接书,确认交接109位在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物。驻韩国大使邢海明为志愿军烈士棺椁覆盖国旗,中方举行悼念仪式,中国人民解放军礼兵护送烈士棺椁登上解放军空军专机,烈士英灵将回到祖国和人民怀抱。

 

  交接仪式上,常正国表示,中韩双方遵循人道主义原则,本着坦诚友好、务实合作精神,已连续8年共同实施在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接,将825位烈士遗骸接回祖国。尤其是近两年新冠肺炎疫情防控形势下,中韩双方为顺利完成志愿军烈士遗骸交接付出了更多心血。中方感谢韩方相关部门和工作人员付出的努力,中方将进一步深化与韩方的友好合作交流,积极推进在韩中国人民志愿军烈士遗骸保护相关工作,让更多志愿军烈士英魂早日回到祖国。

  交接仪式后,邢海明大使表示,在韩志愿军烈士遗骸交接工作凝结着中韩两国领导人和双方的共同努力,牵动着万千华夏儿女的期盼,更彰显出中韩关系跨越历史隔阂,开创和平友好未来的共同意愿。中韩两国相关部门克服疫情影响,精诚合作、紧密协调,顺利完成了此次遗骸交接工作。我们将继承烈士们的遗志,推动中韩战略合作伙伴关系不断向前发展,坚决维护地区和平与安全,促进世界繁荣与发展,为实现中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体而努力奋斗。

推荐给朋友 确定