拉美和加勒比地区中国商业联合会、阿根廷中国理事会加入“一带一路”地方合作委员会
——驻阿根廷大使邹肖力在线参加“一带一路”地方合作委员会活动
来源:    2021-09-09
[字体: ]      打印本页

  2021年9月8日,驻阿根廷大使邹肖力在线出席拉丁美洲和加勒比地区中国商业联合会、阿根廷中国交流理事会加入“一带一路”地方合作委员会证书颁发仪式并致辞。世界城市和地方组织亚太区委员会秘书长博娜蒂亚,杭州市政府副秘书长顾春晓,“一带一路”地方合作委员会秘书长、杭州市外办主任周澍,拉美和加勒比地区中国商业联合会主席明格拉姆,阿根廷中国理事会执行秘书塔沃亚达等参加活动。

  邹大使首先向拉美和加勒比地区中国商业联合会、阿根廷中国理事会加入“一带一路”地方合作委员会表示热烈祝贺,向世界城地组织亚太区委员会秘书处和“一带一路”地方合作委员会秘书处对中阿、中拉友好交流与合作的大力支持表示衷心感谢。

  邹大使说,在新冠肺炎疫情背景下,中国同“一带一路”沿线国家政府和人民携手抗疫、共克时艰,共同打造习近平主席提出的合作之路、健康之路、复苏之路、增长之路,取得非凡成就,“一带一路”展示出强大活力和韧性,迎来更加广阔发展前景。“一带一路”理念在拉美获得日益广泛认同,产生了多项重要早期收获,有力地推动了中拉合作全面升级,中拉经济合作市场逐步扩大,为双方克服全球性挑战发挥了重要作用。今年上半年,中阿双边贸易同比增长23.2%,阿根廷药品、化学品、农业加工产品对华出口有所增长。120多家阿根廷科技、旅游、文化企业参加本届中国国际服务贸易交易会,数量是去年的5倍,再创历史新高。

  邹大使指出,由阿根廷、墨西哥、巴西等9个拉美国家的10个商会组成的拉美和加勒比地区中国商业联合会和阿根廷中国理事会携手加入“一带一路”地方合作委员会,顺应时代发展潮流,体现了拉美经济和企业界参与后疫情时代全球化进程的积极意愿,不仅有利于促进中国同相关拉美国家经贸关系发展,也有利于推动中国与拉美和加勒比地区的发展战略对接,助力拉美一体化重大项目实施,以及拉美和加勒比地区进一步密切同亚太地区经贸联系,为全球经济复苏和振兴注入新的活力。驻阿根廷使馆将深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,以拉美和加勒比地区中国商业联合会、阿根廷中国理事会加入“一带一路”地方合作委员会为契机,协助两会加强对中国构建新发展格局、“一带一路”合作、亚太经济圈的研究,推动拉美和加勒比地区国家政府和企业形成合力,将其商品、市场、技术、人才、信息等优质资源同中国和亚太市场充分对接,进一步密切同中方省市和中拉经贸合作机制的联系与交流,高质量共建“一带一路”,更多造福中拉人民,促进共同繁荣进步。

  杭州市政府副秘书长顾春晓感谢世界城地组织亚太区委员会秘书处和中国驻阿根廷使馆对“一带一路”地方合作委员会工作的大力支持,并介绍了委员会基本情况。自2017年成立以来,“一带一路”地方合作委员会积极践行“开放、合作、分享、共赢”的理念和宗旨,以世界城地组织为依托,以交流合作项目和活动为载体,致力于推动“一带一路”倡议在各国地方政府层面的落实,积极促进沿线国家城市在经贸、文化、治理等多领域的务实合作。期待两家新会员单位积极融入大家庭,并带动更多的拉美和加勒比地区城市、商协会加入“一带一路”地方合作委员会,进一步促进国际交流与友好合作。

  拉美和加勒比地区中国商业联合会主席明格拉姆和阿中理事会执行秘书塔沃亚达表示,近年来,拉中、阿中关系进入新的发展阶段,拉美国家同中国在基础设施建设、矿业、能源、科技等领域合作不断深化,发展前景广阔。在此背景下,两家商会正式成为“一带一路”地方合作委员会成员意义重大。商会将持续推动拉美国家同中国在“一带一路”倡议框架下开展合作,为拉中、阿中各领域合作深入发展贡献力量。

  世界城地组织亚太区委员会秘书长博娜蒂亚祝贺两家商会正式成为“一带一路”地方合作委员会会员,并表示近年来“一带一路”地方合作委员会发展迅速,世界城地组织亚太区委员会将一如既往地支持“一带一路”合作。

推荐给朋友 确定