驻名古屋总领事邓伟出席第十三届“名古屋中国春节祭”
来源:    2019-01-15
[字体: ]      打印本页

  2019年1月12日,驻名古屋总领事邓伟出席在日本爱知县名古屋市举办的第十三届“名古屋中国春节祭”开幕式及祝贺会。爱知县知事大村秀章、名古屋市副市长广泽一郎、中部经济同友会代表干事嶋尾正、东海日中贸易中心副会长冈谷笃一、名古屋商工会议所副会长藤森利雄、中部经济联合会专务理事小川正树、日中友好协会理事长冈崎温、第十三届“名古屋中国春节祭”执行委员长刘军,日本国会议员近藤昭一、工藤彰三、松田功、杉本和巳、里见隆治以及名古屋周边各市市长等日本中部地区政界、经济界、友好团体、华侨华人社团代表及众多当地市民出席了活动。三重县知事铃木英敬、富山县知事石井隆一等发来了贺电。

  驻名古屋总领事邓伟在致辞中对第十三届“名古屋中国春节祭”开幕致以祝贺。表示春节是中华民族最为重要的传统节日,具有丰富文化内涵。在当地各界友好人士的鼎力支持下,“名古屋中国春节祭”连年成功举办,中日两国民众共赏传统歌舞,品中华美食,共同分享节日的喜悦。“名古屋中国春节祭”不仅是弘扬中国传统文化的新年盛典,更成为当地具有代表性的中日友好文化交流平台。希望当地华侨华人和日本友人通过举办本届“名古屋中国春节祭”,深化交流,加深友谊。

  邓伟总领事表示,在过去的一年中,总领馆与日本中部地区各界共同努力,举办了交流互访、纪念演讲、青少年活动等丰富多彩的活动,有力地促进了中日地方民间友好交流。当前,中日关系重回正轨并有望进一步改善发展。希望当地各界人士能够保持对华友好传统,抓住有利契机,继续支持和开展各项对华友好交流活动,持续深化对华地方民间交流合作,为推动两国关系向前发展做出新的贡献。

   

  大村知事、广泽副市长、藤森副会长、嶋尾代表干事分别致辞表示,“名古屋中国春节祭”长期以来成功举办,使日本民众感受到了浓厚的新春氛围和优秀的中国文化,已成为当地最富盛名的外国节日庆典,为进一步深化日中友好合作提供了良好平台。中部地区一贯积极致力于对华友好,今后将一如既往在深化地方民间交流、扩大经贸合作等方面做出不懈努力,为促进日中关系进一步改善发展做出应有贡献。

  第十三届“名古屋中国春节祭”由名古屋当地华侨华人和驻名古屋总领馆于1月12日至14日在名古屋市中心久屋广场共同举办。此次特别邀请了江苏省文化艺术团、南京市小红花艺术团和西安古乐艺术团到场演出助兴。观众还可在现场品尝中国各地特色小吃,购买中国特色年货。现场首次展示了来自四川自贡的中国灯笼。总领馆设置大型展台,展示反映中国风俗的图片展,吸引了不少游客驻足欣赏。

  中国新闻社、人民中国、“中日新闻”、东海电视台等中日媒体对本次活动进行了采访和报道。

推荐给朋友 确定