抓住新机遇,开启新篇章,共襄民族复兴
——驻贝尔法斯特总领事张美芳与北爱侨学界座谈
来源:    2019-01-16
[字体: ]      打印本页

  2019年1月15日,英国北爱尔兰首府贝尔法斯特霪雨霏霏,驻贝尔法斯特总领馆会客室暖意融融,欢声笑语,热闹非常。新任驻贝尔法斯特总领事张美芳在馆内举行北爱侨学界代表座谈会,北爱华商总会、华人福利会及所属机构、福州十邑同乡会、等主要侨团代表、女王大学和奥斯特大学华人学者、学联会负责人和孔子学院等团体负责人30余人与会。

  张美芳首先向旅居北爱侨胞、留学生致以新春祝福,回顾了近年来中国与北爱友好交往的精彩时刻,表示到任不到一个月,已切身感受到领区各界积极发展对华关系,双方在多层次各领域的交往频繁活跃。张美芳高度赞赏领区侨学界为促进中国北爱友好交往与合作所做积极努力,表示总领馆将继续秉持“外交为民、以人为本”的宗旨,不忘初心、牢记使命,尽职履责,全力以赴维护中国企业和公民海外合法权益,把各项海外民生工程办好。同时希望旅居北爱侨胞继续支持总领馆工作,支持中国发展建设,并为促进中英两国人民了解与友谊,中国北爱友好合作贡献力量。张美芳还提醒领区广大侨胞和留学人员、中资机构增强风险意识,提高防范能力,切实维护人身和财产安全。

  张美芳表示,新年伊始,习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,全面阐述了新时代推进祖国和平统一的重大政策主张,是指引新时代对台工作的纲领性文件,具有划时代意义。希望领区侨胞携手同心,共同促进两岸关系和平发展,为实现祖国和平统一做出更大贡献。2018年中英关系“黄金时代”深入发展,中国与北爱关系也进入全面发展新阶段。中英地方领导人会议已成为中国与北爱友好合作的重要平台,双方积极落实会议成果,不断拓展合作领域,合作内涵更加丰富;经贸合作稳步发展,人文交流与合作亮点纷呈。随着中国北爱交流合作日益深化,双方互利合作迎来新机遇。

  与会代表踊跃发言,纷纷表示习近平主席的重要讲话为新时代两岸关系发展指明了方向,祖国统一是大势所趋,愿为推进新时代祖国和平统一大业贡献力量。张总领事上任后不久就走访侨社并在总领馆举行座谈会,充分体现了总领馆对大家的关心和爱护。与会者深感祖(籍)国发展日新月异,新“四大发明”等创新成果极大增强了海外侨胞的民族自豪感,对中国未来发展更加充满信心。北爱侨胞和留学生将继续积极支持总领馆工作,努力构建和谐侨社,发挥桥梁纽带作用,为新时代中国改革开放、中国与英国及北爱各领域合作作出新贡献。

  座谈会气氛热烈友好,大家围绕改革开放40年伟大成就、中国国际进口博览会、中英关系“黄金时代”、中国与北爱关系前景、和谐侨社及打造海外中国平安体系等畅谈看法和体会。

推荐给朋友 确定