驻苏黎世总领馆举办学习习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话座谈会
来源:    2019-01-17
[字体: ]      打印本页

  2019年1月13日,驻苏黎世总领馆举办领区华侨华人座谈会,学习习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话并进行交流。驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华与会并讲话。领区爱国侨胞近20人出席座谈会。

  赵总领事结合个人经历,分享了学习领会习主席重要讲话的深刻体会,进一步阐释了讲话的重大意义、博大精神和核心内容。他指出,习主席在《告台湾同胞书》发表40周年之际发表重要讲话,是党和国家审时度势,站在新的历史起点上、着眼实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴而发出的重大政策宣示,也是综合考量国情世情台情所提出的解决台湾问题的重大方略。讲话明确作出“中国必须统一、必然统一”的历史定论,科学回答和平统一的路径问题,充分考虑台湾未来发展与台湾同胞的福祉,明确昭示中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚定信心和意志,是今后一个时期对台工作的根本遵循和行动指南,将对祖国统一、民族复兴产生深远影响。

  赵总领事充分肯定侨领们的家国情怀与赤子之心,鼓励广大侨胞坚定立场,持之以恒,从一点一滴、一言一行、一举一动做起,继续为祖国和平统一事业不懈努力。他强调,海外侨胞既是祖国统一的参与者和贡献者,也是国家富强、民族兴旺的受益者,希望大家坚定国家“必须统一、必然统一”的信心、以坚持不懈的恒心和众志成城的齐心,保持攻坚克难的定力、砥砺奋进的耐力,继续发挥好“润滑剂”“粘合剂”“催化剂”“推进剂”作用,积极投身于维护和促进祖国和平统一的伟大洪流中,汇聚形成海内外中华儿女的磅礴力量,为中华民族复兴伟业添砖加瓦。

  瑞士中国和平统一促进会会新一届班子成员等侨胞代表们观看了习主席重要讲话录像,认为讲话深刻揭示了祖国必将统一的历史大势,进一步坚定了包括海外侨胞在内的全体中华儿女为祖国和平统一共同奋斗的信念。侨胞们纷纷表示,此次座谈会举办及时、总领事的解读“解渴”,使自己对统一大业重大意义、时代机遇、路径方略的理解更加深刻。侨胞们还分享了各自在瑞、列工作与生活有关经历及好的做法,表示今后将从小事做起,从身边人感染起,为加速祖国和平统一进程而共同努力奋斗。

  与会人员还就中华文化传播、海外汉语教学、两岸民间交往等话题进行了广泛而深入的交流,气氛融洽热烈。

推荐给朋友 确定