驻巴塞罗那总领馆举行学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话座谈会
来源:    2019-02-15
[字体: ]      打印本页

  2019年2月14日,驻巴塞罗那总领馆举行学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话座谈会,驻巴塞罗那总领事林楠出席并讲话主持座谈会,来自西班牙加泰罗尼亚自治区(简称“加区”)主要侨团20余名代表参加。

  林总领事在发言中表示,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,全面阐述了我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,深刻昭示了两岸关系发展历史大势,进一步回答了在民族复兴新征程中如何推进祖国和平统一的时代命题。在新中国即将迎来成立70周年的重要时间节点,在中国强起来的新时代,在世界面临百年未有之大变局的大背景下,习总书记的重要讲话具有划时代意义,是指引新时代对台工作的纲领性文献。

  林总领事指出,总书记重要讲话明确发出祖国必然统一的时代强音,郑重提出了新时代对台政策主张,全面展示了对台湾同胞的关爱与善意,清晰阐明了维护祖国统一和领土完整的坚定决心,同时,对广大海外侨胞关心、支持祖国统一大业给予充分肯定,希望侨胞一如既往推动两岸关系和平发展,为实现祖国和平统一再立新功。林总领事表示,加区华侨华人长期秉承爱国爱乡优良传统,坚决反对“台独”及各类分裂势力,为维护祖(籍)国统一和领土完整做出积极贡献。她希望加区侨界要认真学习习总书记重要讲话,坚定促进祖国统一大业立场,将民族复兴与个人奋斗有机结合,立足当地实际开展反“独”促统活动并做好反“独”促统事业传承工作。

  与会侨胞踊跃发言,结合自身成长经历畅谈学习心得体会。大家一致认为,习总书记的重要讲话为新时代两岸关系发展指明了方向,让人深受鼓舞、备感振奋。加区侨界坚决支持和拥护习总书记提出的对台五项政策主张,将始终坚持一个中国原则,反对任何形式的“台独”分裂行径,共同为实现祖国和平统一、中华民族伟大复兴而奋斗。中国香港籍侨胞谈了对“一国两制”的理解,认为这一制度安排既是中国创举,也是香港之幸,对香港保持繁荣稳定具有重要意义,相信“一国两制”也必将有利于统一后台湾的长治久安。

推荐给朋友 确定