驻巴塞罗那总领事林楠出席2019年“四海同春”大型慰侨演出
来源:    2019-02-23
[字体: ]      打印本页

  2019年2月21日晚,由国务院侨办和中国侨联主办,巴塞罗那华助中心牵头、加区侨界共同承办,驻巴塞罗那总领馆支持的“四海同春”慰侨演出在巴塞罗那圣乔尔迪体育馆成功举行。驻巴塞罗那总领事林楠、中国海外交流协会宣传部副部长兼“四海同春”艺术团团长李国红、西班牙中央政府驻加泰罗尼亚自治区(简称“加区”)代表古妮叶拉、副代表加尔西亚、国防代表卡斯图埃拉、加区议会第二书记佩雷斯,巴塞罗那市政府移民与多元化事务专员洛佩兹、巴塞罗那海军指挥总长巴隆、亚洲之家秘书长里巴、当地商界、文化界、体育界友人、部分驻巴塞罗那领团代表以及华侨华人等2000余人观看了演出。

  林楠总领事首先欢迎“四海同春”艺术团第三次来到巴塞罗那,并向筹备本台晚会的侨胞和侨团表示衷心感谢。林总领事指出,2018年,中国深化改革、扩大开放,经济实现高质量发展,人民生活持续改善,朝着实现全面建成小康社会的目标继续迈进。面对复杂多变的国际形势,中国秉持维护世界和平、促进共同发展的诚意,积极推动共建“一带一路”和构建人类命运共同体,让世界看到了改革开放的中国速度和中国决心。去年底,习主席成功对西班牙进行国事访问,将中西全面战略伙伴关系提升到新高度。林总领事赞扬领区侨胞在推动国内改革开放、参与“一带一路”合作倡议、促进中西友好和弘扬中国文化等方面所做的努力,希望大家从此次访演中感受祖(籍)国的关心和肯定,汲取不断前行的能量。

  古妮叶拉代表首先用特别准备的中文感谢中方邀请。古转达了西中央政府对侨胞的问候和祝福,祝愿中西友好合作关系不断取得丰硕成果。古回顾了1985年西班牙首相首次正式访华的情景,高度评价建交46年来中西双方在政治、经济、文化等领域取得的积极合作成果。古赞扬中国侨胞对当地经济社会发展所做的贡献,认为中国春节传递出中国人民的团结友爱,希望与大家在春节的文化盛宴中分享幸福。

  李国红副部长介绍了“四海同春”的访演意义,向加区侨胞转达了中国政府和人民的新春祝福和问候,简要介绍了新中国成立以来取得的辉煌发展成就。她充分肯定加区华侨华人在促进当地经济社会发展、弘扬中华文化等方面所做贡献,希望大家继续发挥优势,积极推动中西文化交流互鉴、增进两国人民友谊,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  巴塞罗那华助中心主任金浩代表加区侨界感谢“四海同春”艺术团来到巴塞罗那访演,相信艺术家们精彩的演出能让加区侨胞感受到家乡人民的浓浓情谊,更为祖(籍)国70年来取得的发展成就感到骄傲和自豪。

  中国东方歌舞团舞蹈演员表演的中国传统舞蹈,用灵动优雅的舞姿诠释了美的韵律。钢琴独奏《黄河》用熟悉的旋律激发起侨胞浓浓的爱国情。歌唱家深情演唱的《天路》等曲目,不仅令观众折服,更通过与观众互动把整台晚会推向高潮。

  演出前,林总领事陪同古妮叶拉代表看望了艺术团的主要演职人员,并进行了亲切的交谈。演出结束,林总领事接受了央视及当地华文媒体的现场采访。

推荐给朋友 确定