新任驻南苏丹大使华宁看望援南苏丹医疗队
来源:    2019-04-05
[字体: ]      打印本页

  2019年4月3日,新任驻南苏丹大使华宁来到中国(安徽)第六批援南苏丹医疗队驻地,亲切看望全体医疗队员。

  医疗队队长孙亚西介绍了医疗队工作、生活情况,队员们踊跃发言,畅谈感想体会,就进一步做好我对南苏丹医疗卫生援助工作提出不少宝贵意见和建议。第六批援南医疗队于2018年5月2日抵南开展工作。截至今年3月底,医疗队在朱巴教学医院共开展门诊5784人次,中医诊疗3922人次,治疗住院病人1159人次,实施手术114台,麻醉341台,胃镜91人次,手术护理87台,抢救危重病人538人次。医疗队在南苏丹卫生发展史上创下多个第一,成功开展当地首例妇科腹腔镜手术、骨科首例关节镜手术,成功抢救儿科极低体重早产儿。医疗队还多次为当地医院和医疗科研机构义务开办学术讲座,两次赴外地开展义诊活动。

  华大使认真听取了大家的发言,详细了解医疗队工作生活中遇到的困难。他表示,自上世纪60年代以来,中国援外医疗队奔赴亚非拉许多发展中国家,克服重重困难,帮助驻在国卫生事业发展,在当地人民心中播下了友谊的种子,数十名援外医疗队员牺牲在异国他乡。清明时节,我们更加怀念那些为援外医疗事业献出生命的医疗队员。

  华大使表示,由于连年战乱冲突,南苏丹卫生医疗设施严重不足,医务人员极度匮乏,百姓缺医少药,中国援南医疗队的到来为当地人民增添了希望。队员们坚守“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外医疗队精神,在艰苦战乱环境下开展了大量诊疗和培训工作,以实际行动践行“真实亲诚”的对非政策理念,受到南苏丹政府和人民的广泛赞誉。希望队员们继续做好剩余任期工作,圆满完成此次援外任务,回国后继续关心支持南苏丹卫生事业发展和两国卫生领域的交流合作。

推荐给朋友 确定