驻名古屋总领馆举行领事协助志愿者制度启动仪式暨首届志愿者培训班
来源:    2019-11-05
[字体: ]      打印本页

  2019年11月3日,驻名古屋总领馆举行领事协助志愿者制度启动仪式暨首届志愿者培训班,驻名古屋总领事刘晓军和首批领事协助志愿者21人出席。

  刘晓军总领事致辞感谢志愿者对驻名古屋总领馆领事保护与协助工作的大力支持,并介绍了近年领保工作情况。表示随着人民生活水平显著提高和中日关系改善发展,中国公民赴日人数持续增长。日本中部地区是中国公民来日旅游、留学和工作的集中地之一,总领馆领保工作任务十分繁重。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“外交为民”宗旨,打造海外中国平安体系,驻名古屋总领馆根据自愿、无偿、平等、诚信、合法原则,聘请一批能力突出、有奉献精神、心系祖国和同胞的华侨华人和留学生代表,建立领事协助志愿者制度。该制度实现了领区六县全覆盖,有助于及时向需要帮助的同胞伸出援手,更加广泛、有效地维护中国公民和机构的合法权益。

  刘晓军总领事对志愿者提出三点希望:一是要具有奉献精神,二是要提高法律意识,增强专业技能,三是要保持对领保工作的敏感度和责任感。勉励大家在“合法、自愿、无偿、授权”的基础上发挥各自优势,协助总领馆做好领区内中国公民和机构的领事保护与协助工作。

  日本中部华侨华人日中交流协会会长松土艳秋女士作为志愿者代表发言,表示作为炎黄子孙理应发扬中华民族一方有难、八方支援的优良传统,将本着高度责任心做好领事协助工作,为同胞解困,为总领馆助力,为国家分忧。松土还结合具体案例分享了协助总领馆开展领保工作的心得体会。

  刘晓军总领事为志愿者颁发聘书和证书。总领馆主管领事就领事协助志愿者基本职责、注意事项和管理保障等制度内容和领事保护业务进行了培训。

推荐给朋友 确定