驻瓜亚基尔总领事张滔出席厄瓜多尔中华慈善会拜祭先侨活动
来源:    2019-11-08
[字体: ]      打印本页

  “先侨作古去,春去花犹在。绵绵舔犊情,拳拳赤子心。”2019年11月3日,伴着丝丝细雨,厄瓜多尔中华慈善会一年一度的亡灵节传统拜祭先侨活动在洛斯里奥斯省克韦多市公共墓园举行。驻瓜亚基尔总领事张滔偕总领馆工作人员,与厄瓜多尔华侨华人总会、厄瓜多尔华侨华人联合会等旅厄侨团和侨胞代表应邀参加活动。

  张总领事与同胞们一道,按照中国传统方式拜祭在此长眠的80余位华侨先辈。不少当地居民前来观看拜祭仪式。张总领事在现场接受了多家当地媒体采访,介绍缅怀先人的中国传统文化习俗以及中国侨民在厄发展的历史。仪式结束后,张总领事一行前往中华慈善会会馆与华侨华人代表举行座谈。

   

  张总领事在讲话中指出,克韦多市是早期中国侨民在厄瓜多尔的重要定居地,记载着华侨先人一个半多世纪以来艰苦奋斗、勤勉劳作所赢得的美誉,以及他们为当地经济和社会发展做出的重要贡献。

  张总领事称赞中华慈善会成立50多年来,不忘缅怀先辈,教导后代,坚持每年举行扫墓祭拜活动,弘扬中华文化传统。她向在场的中华慈善会成员何汝濂、马文彬两位长者致以特别的敬意,并号召新一代华侨华人向他们学习中华传统,传承先辈的文化血脉,为中厄民间友好和两国文化交融做出贡献。

  张总领事宣布,为表达对克韦多地区中国侨民的敬意,增进当地民众对中国的了解,加深中厄两国人民的友谊,总领馆与洛斯里奥斯省政府决定,在克韦多市联合举行为期一个月的《新中国70年》图片展览。她欢迎广大侨胞前去观展,一探祖(籍)国和家乡70年来发生的变化,以自己的亲身经历向厄瓜多尔朋友讲述中国和中国侨民的故事。

  厄瓜多尔民间文化传播机构“电影电视研究中心”全程跟随拍摄本次活动。该机构将制作一部展现旅厄华侨华人奋斗历程的纪录片《热带的龙——一段移民的历史》。

推荐给朋友 确定