驻刚果(布)使馆召开新冠肺炎疫情防控工作协调会第三次会议
来源:    2020-04-05
[字体: ]      打印本页

  2020年4月3日,驻刚果(布)使馆召开新冠肺炎疫情防控工作协调会第三次会议。会议以视频方式举行。援刚医疗队、中资企业协会、刚果(布)华侨华人商会、刚果(布)中华商会、孔子学院负责人及央媒驻刚记者与会。会议听取了各单位应对当前疫情措施实施情况及面临的困难,结合刚果(布)疫情态势,分析了我在刚人员抗疫面临的新形势和新挑战,并研究部署下阶段方案。

  驻刚果(布)大使马福林表示,当前国际疫情发展出现重大变化。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国内疫情得到有效控制,生产生活秩序加速恢复。同时世界其他地区疫情加快蔓延,全球抗疫工作面临巨大考验。党和政府时刻关心着海外中国公民的健康和福祉,习近平总书记多次指示批示加强对境外我国公民疫情防控的指导和支持,做好各项工作,保护他们的生命安全和身体健康。

  目前,刚抗疫形势较为严峻,刚政府已宣布全国进入公共卫生紧急状态,并实行封城封国措施。为做好下阶段防控工作,加强对在刚中国同胞的防护指导,会议决定:

  一、坚持“零感染”目标,强化个人防护,严防死守。最大限度减少外出和接待活动,非必要不外出,非必要不接待外人来访。外出时务必做好自我防护。在刚各单位和个人要最大程度减少与外界接触,最大程度压缩本地雇员数量。

  二、做好应急预案,及时有效应对疑似或确诊病例。出现疑似症状应第一时间向医疗队、使馆报告,在医疗队专业指导下采取进一步措施,避免慌乱就医造成交叉感染。对于确诊者,要根据医疗队和医院处置意见,采取住院或居家隔离治疗,密切接触者必须做好自我隔离观察。

  三、升级物资储备标准,做好打持久战准备。面对刚政府封国封城措施引发刚境内运输能力大幅下降情况,各单位和个人要按3个月用量储备食品、水、燃料、防疫物资等,同时注意把握好使用节奏,做好打硬仗、持久作战准备。

  四、务必着力防范疫情期间社会治安风险。各机构、人员须提高警惕,做好应对偷、盗、抢等社会恶性事件的预案。同时要防范刚执法人员在“封城”期间敲诈勒索等职务性违法行为。遇紧急情况随时拨打使馆领保热线电话。

  五、加强团结,精诚合作,发扬中华民族团结互助的传统美德。在外省不成建制的机构和个人,可按照属地原则就近挂靠协会、商会或其他企业,就近结成互助小组,在物资、隔离场地等方面统筹协调、相互帮助、资源共享。

  六、积极参与当地政府、社团联防联控。在绝对保障我人员安全前提下,积极参与当地抗疫工作,共抗疫情、共度难关。鼓励中资企业和商会根据自身的情况向刚方提供防疫物资捐助,营造对华友善社会氛围。

  七、密切关注形势,确保信息畅通。发现排华仇华倾向迅速报告使馆予以及时处置。

推荐给朋友 确定