驻文莱大使于红出席文莱中资企业论坛
来源:    2020-10-19
[字体: ]      打印本页

  2020年10月17日,以“守望相助、共克时艰”为主题的文莱中资企业论坛在斯里巴加湾市举行。驻文莱大使于红出席并致辞,文莱财政与经济事务主管部长刘光明作主旨演讲并现场答问。文财政与经济部副部长马纳夫、财政与经济部常秘梅、外资行动与支持中心主任哈里斯、文莱中资企业协会(以下称中企协)会长、中国银行文莱分行行长王晓林、中企协名誉会长、恒逸实业(文莱)有限公司首席执行官陈连财及14家在文中资企业负责人参加论坛。

  于大使在致辞中表示,突如其来的新冠肺炎疫情没能阻断中文两国携手共进、共克时艰的信心和行动。两国守望相助、携手抗疫,中文经贸合作克服疫情不利影响,呈现出双边贸易逆势大幅增长、重点项目效益持续显现、抗疫合作亮点纷呈、职业教育合作方兴未艾等积极向好态势。

  于大使介绍了习近平主席在第75届联合国大会上倡导多边主义、推动世界经济“绿色复苏”等中国主张,以及习主席近日在深圳特区关于中国改革不停顿、开放不止步的讲话精神。于大使还以鲜活的数据说明中国统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济正在稳步复苏,并表示中国正在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局,愿加强同包括文莱在内的有关国家和地区开展多层次、多领域的务实合作,共建“一带一路”,为后疫情时代的经济社会发展增添新动能。希望中文双方坚定合作信心,加强务实合作,推动更多项目取得进展,不断做大经贸合作这块“蛋糕”。希望在文中资企业积极面对疫情挑战,立足文莱、贡献文莱。希望文莱政府为在文中资企业营造良好的投资经营环境,不断壮大本地专业人才队伍,双方共同努力推动两国合作行稳致远。

  刘光明部长在主旨演讲中介绍了文莱投资营商环境优势,分析了当前文莱宏观经济运行状况,重点推介了石油及天然气下游产业、食品、旅游、信息通信技术、服务等五大优先发展行业,高度肯定恒逸、摩拉港、华为、中国建筑等中资企业对文莱经济的贡献,称赞中资企业给文莱的小微企业带来了新的就业机会、增加了新的商机,同时为文莱培养技术人才提供支持,表示欢迎更多的中国企业将中国资金、技术、管理引入文莱,进一步促进经济发展。

  刘光明部长还在现场问答环节回答了中资企业关心的问题。

推荐给朋友 确定