驻孟买总领事唐国才参加孟买大学孔子学院线上新春庆祝活动
来源:    2021-02-15
[字体: ]      打印本页

  2020年2月13日,唐国才总领事应邀参加孟买大学孔子学院与中国银行孟买分行联合举办的线上新春文化庆祝活动,并作主旨讲话。孟买孔院师生、领区文化界人士等百余人出席。

  唐向大家致以新春问候,强调文化和经济交流历来是中印两国关系绵延发展的两大支柱。春节就像印度的排灯节,都是两国文化传承的重要坐标。今天孟买大学孔子学院与中国银行孟买分行携手举办活动,中印友人共同庆祝中国新春文化,正是中印两大文明和传统文化交融互鉴、历久弥新、共克时艰的生动写照。

  唐指出,当前中印关系正处在关键时期,也都面临新冠肺炎疫情的巨大冲击和保持经济社会发展的重大责任。踏平坎坷向前行,人间正道是沧桑。两国应当聚焦抗疫,发展经济,改善民生,并发挥各自优势,推进疫苗医疗、经贸投资、文化等交流合作,共建命运共同体。

  唐表示,中印传统文化都尊师重教,母亲也是最好的老师。今天是大年初二,是传统年俗中“回娘家”的日子,特此向苏哈娜院长(Vibha Surana)和孟买大学等广大女性师生及家庭致敬。孔子倡导“思无邪”,甘地也崇尚“不听虚假、不看邪佞、不说妄言”,希望大家在新的牛年发扬孺子牛、拓荒牛和老黄牛精神,战胜疫情、谎言和种种困难,共同努力,做更好的自己,建设更加美好的国家和世界。

  印方嘉宾在发言中积极回应,表示愿继续发挥桥梁作用,为推动中印人文交流,为促进两国人民理解和友谊添砖加瓦。活动期间,孔院师生表演了精彩的文化节目,表达佳节祝福和对中印关系发展的美好愿望,现场气氛真挚、热烈、友好。

推荐给朋友 确定