驻阿塞拜疆大使郭敏到机场为赴阿抗疫医疗专家送行
来源:    2020-08-17
[字体: ]      打印本页

  2020年8月17日,赴阿塞拜疆抗疫医疗专家组一行10人圆满完成任务,乘包机启程回国。驻阿塞拜疆大使郭敏、阿国民会议议员、盖达尔·阿利耶夫基金会国际合作部部长苏·马马多夫、地方医疗机构监管局局长拉·巴伊拉莫夫等到机场送行。

  郭敏大使高度肯定专家组在阿期间工作情况,表示专家组的到来为阿疫情防控带来了希望的曙光,也给全体旅阿同胞带来了祖国的关怀和温暖,进一步增强了大家抗疫的决心和信心。短短14天里,专家组实地考察巴库、苏姆盖特、贾利拉巴德等地的10余家医疗机构,通过临床或远程方式先后对阿105名重症患者进行指导查房,为阿1000余名医护人员开展106次技术指导并举办15场专题培训,向阿方提交8份有针对性的英文书面报告,切实推动中阿两国在疫苗研发、中医药领域等合作取得新突破。此行意义重大、成果丰硕,为深化中阿抗疫合作、共建“健康丝绸之路”作出重要贡献。

  马马多夫代表盖达尔·阿利耶夫基金会再次感谢中方医疗专家组在阿工作期间为阿医务人员进行的重要经验分享和悉心技术指导,表示伊利哈姆·阿利耶夫总统、梅赫丽班·阿利耶娃第一副总统高度重视并十分关注中方医疗专家组在阿工作情况,多次详细询问有关进展,十分赞赏中方专家的高度责任心和专业素养,对中国政府予以阿方无私帮助深表感谢。阿利耶夫基金会愿同中方保持密切联系,为促进阿中两国医疗卫生领域合作提供支持和协助。

  专家组组长、四川大学华西医院程永忠教授感谢阿方对中方医疗专家组的热情友好接待并表示,在阿工作期间,中阿两国医务专家们充分交流和分享各自经验,结下了深厚战斗友谊。相信在阿利耶夫总统的坚强领导下,阿方定能早日战胜疫情。

推荐给朋友 确定