驻塞拉利昂使馆举行中塞抗疫合作交流会
来源:    2020-09-16
[字体: ]      打印本页

  2020年9月15日,驻塞拉利昂使馆举行援塞医卫队伍送行会,欢送即将结束任务轮换的第4批援塞军医专家组、第6批援塞固定生物安全实验室专家组、第21批援塞医疗队。驻塞拉利昂大使胡张良、塞国防部长兼国家新冠疫情应急指挥中心总协调人康特、卫生部长乌里、国防部副部长马萨奎伊、卫生部副部长詹拜、武装部队总参谋长西塞、世界粮食计划署驻塞代表塔尔以及援塞医卫队员等出席。

  胡大使致辞回顾中塞医卫合作丰硕成果,赞赏三支援塞医卫队伍同塞方密切配合,奋战在一线,为塞抗击新冠肺炎疫情作出积极贡献,促进中塞友谊发展。胡大使表示,在中国抗疫的艰难时刻,比奥总统、塞政府、议会及社会各界向中方表达了坚定支持和声援。中国则在自身面临巨大挑战的情况下,第一时间向塞捐赠急需的抗疫物资,中方医卫专家积极助塞进行样本检测、病患救治和技能培训。中塞以真诚友好的实际行动,书写了又一段守望相助、共克时艰的佳话。

  胡大使批驳个别国家将疫情政治化、病毒标签化、对中国污名化,表示中方将积极落实习近平主席在第73届世界卫生大会开幕式和中非团结抗疫特别峰会上宣布的有关举措,同包括塞在内的广大非洲国家共渡疫情难关,推动构建人类命运共同体。

  塞国防部长康特高度赞赏中国政府和人民长期以来给予塞大力支持帮助,真诚感谢中方三支援塞医卫队伍为塞卫生领域,特别是抗击新冠肺炎疫情所做突出贡献。康特说,每到艰难时刻,中国总是第一个向塞伸出援手,在此次新冠肺炎疫情面前,中国朋友再次率先驰援,中国三支医卫队伍倾情奉献,可以说,如果没有中国的支持和帮助,塞拉利昂就不可能取得今天的抗疫成果。

  塞卫生部长乌里充分肯定中国三支援塞医卫队伍为促进塞医疗卫生事业发展和人民健康所作贡献。他表示,当塞暴发埃博拉疫情时,其他国家纷纷避之不及,而中国朋友则是万里驰援,并最终助塞战胜了埃博拉病毒。此次也正是因为中国率先大力帮助,使塞成为马诺河联盟四国中首个拥有新冠病毒检测能力的国家,增强了塞战胜疫情的信心和能力。

  第4批援塞军医专家组组长赵光宇作为即将离塞的医卫队伍代表发言,回顾在塞工作生活的感受,感谢塞方有关部门对中国援塞医卫队伍工作的有力支持,并表达对塞国家、人民以及中塞友谊的美好祝福。

  送行会现场同时举办“防控新冠肺炎疫情中国主题展”,并播放使馆制作的中塞抗疫合作专题视频,引起与会嘉宾强烈共鸣。塞国家广播电视公司、非洲青年之声电视台、《旗帜时报》、《阿沃克报》、《协和时报》、《卡拉巴什报》等主要媒体到场报道。

推荐给朋友 确定