驻冈比亚大使马建春出席援冈抗疫医疗队同冈卫生部座谈会
来源:    2021-01-21
[字体: ]      打印本页

  2021年1月19日,援冈比亚短期抗疫医疗队与冈比亚卫生部座谈会在班珠尔举行。驻冈比亚大使马建春与冈卫生部长萨马特出席座谈会并讲话。

  萨马特部长表示,冈疫情发生以来,曾经历过非常艰难的阶段,但中国政府和人民一直与冈政府和民众站在一起,积极通过培训、物资、医疗队援助等渠道给予帮助,患难见真情。当前,疫情持续蔓延,中国政府又派遣了抗疫医疗队来与我们并肩奋战。2个多月来,中国专家们密集走访了各医疗机构,深入一线指导抗疫工作,分享抗疫经验,并提出了大量宝贵建议,为我们抗击疫情提供了重要支持,对此,冈政府和民众由衷表示感谢,将永远铭记在心。

  马大使表示,疫情突如其来,至今肆虐全球,同时也给冈比亚人民的生命健康和社会经济的持续发展带来巨大挑战。冈疫情爆发以来,中冈两国始终站在一起,守望相助,共同抗疫。此次中国政府选派来冈工作的专家,具备丰富的理论知识和临床抗疫经验,他们在冈卫生部的大力支持和协助下,顺利开展了实地调研、人员培训、实际操作、防控规划、重症病患救治等多项工作,充分践行了“救死扶伤、大爱无疆”的医疗队精神,是落实中非团结抗疫峰会精神的重要举措,也是中冈两国深厚友谊的生动体现。中方将一如既往坚定支持冈方抗疫工作,相信在双方共同努力下,冈比亚一定能早日战胜疫情。

  吴兴茂教授感谢冈方对专家们工作提供的热情支持和周到安排,简要介绍了中国国内抗击疫情的最新进展,报告了医疗队在冈调研和工作情况,并针对冈抗疫实际,在现场同冈卫生部官员进行经验交流。

推荐给朋友 确定