“一带一路”与“大建特建”计划对接不断取得新进展
——驻菲律宾大使黄溪连与菲公造部长考察援菲项目
来源:    2021-02-05
[字体: ]      打印本页

  2021年2月4日,驻菲律宾大使黄溪连与菲律宾公造部长维拉赴中国援菲比诺多—因特拉穆罗斯大桥(B-I桥)项目现场进行考察,并慰问项目现场中菲员工。B-I桥项目是杜特尔特总统执政以来中国政府无偿援助菲律宾的首批两座桥梁项目之一,是杜特尔特政府“大建特建”计划项下的重要项目。

  B-I桥横跨帕西格河两岸,连接马尼拉中国城与西班牙王城,主桥采用双向四车道设计、长度586米,全长约678米。该项目现已完成90%的主桥建设、56%的桥梁总体建设,有望于今年年底竣工,届时将实现日均通车3万辆的目标,大幅缓解帕西格河中国城与西班牙王城两岸的交通拥堵现状。此外,景观拱桥的独特设计将使B-I桥成为该地区的地标建筑之一。

  黄大使表示,很高兴一年内第三次现场考察B-I桥建设项目,并看到项目又取得了可喜的新进展。中方无偿援建的另一座桥梁项目埃斯特热拉—潘塔里恩大桥(E-P)项目现已完成项目建设的79%,有望于今年上半年提前竣工通车。此外,中方提供融资支持的马尼拉三座桥项目已于去年年底签署商务合同,有望于今年上半年落地实施。上述5座桥梁项目是菲律宾政府在马尼拉帕西格河、马利金纳河及曼加汉泄洪道流域规划的12座优先建设桥梁项目的重要组成部分,也是大马尼拉区域路网规划的重点工程,建成后将明显改善大马尼拉城区的交通拥堵状况、大幅提高民众出行效率。

  黄大使指出,2021年是中菲政府间合作项目由规划开花转向结果落地的丰收年。目前,在双方共同努力下,11个项目已经完成。正在实施或即将启动的项目有12个,其中,B-I桥和E-P桥项目、援菲农业技术示范中心技术合作三期项目、赤口河泵站灌溉项目将在今年内完成。此外,双方还有十余个项目正在磋商推进。下一步,中方愿进一步深化“一带一路”倡议和“大建特建”计划对接,根据菲方需求,推进相关项目尽快落地,助力菲经济复苏。

  黄大使表示,中国新春佳节即将来临,我愿借此机会向所有参加B-I桥及其他中菲合作项目的中菲员工表示慰问并致以节日祝福,感谢他们克服疫情影响,坚守岗位,用实际行动诠释中菲守望相助的新时期伙伴关系,为促进中菲友好、助力菲经济社会复苏做出积极贡献。

  维拉部长表示,很欣喜看到B-I桥项目顺利推进并有望于今年年底竣工,对参加项目建设的所有中菲员工致以新春慰问并表示感谢。B-I桥项目是中方无偿援助菲方的桥梁项目,是中菲友好的生动体现。感谢中方为菲带来先进成熟的桥梁建造技术,助力菲基础设施建设发展。相信在不久的未来,随着B-I桥项目的落成,帕西格河两岸交通情况将得到大幅改善,当地民众也将切实感受到中菲友好合作的积极成果。维表示,很高兴看到菲中政府间合作项目不断取得新进展,相信这将为菲经济社会发展发挥重要作用。

  黄大使还在现场接受了记者采访,澄清菲地方政府取消中方企业参与投资桑莱岬机场项目的有关情况。黄大使表示,经向相关方面核实,有关报道并不符合事实,并被过度解读。首先,甲米地省政府取消的是桑莱岬机场的可行性研究项目,并不涉及所谓的100亿美元机场建设项目。按照双方约定,中资企业和菲方合作伙伴组成的联营体需在一定期限内自行投入2000万美元,为甲米地省政府开展建设桑莱岬机场的可行性研究。受疫情影响,该可研项目一直没有启动,目前已取消。其次,该可研项目是甲米地省政府与联营体之间的纯商业性项目,与菲中央政府和中国政府没有关系,无涉“一带一路”,也无涉第三方。有些人基于猜测和联想,将这一商业行为政治化,如此炒作的目的不得而知。黄大使指出,中方理解菲地方政府推进大型基建合作项目的迫切愿望。大型商业性基础设施项目投资大、周期长,在商业可行的前提下,需要各方面长期不懈共同努力,才有可能成功落地。中国政府鼓励中资企业在菲参与具有商业可行性的合作项目,也希望菲方相关地方政府营造良好营商环境,不断提高对外资的吸引力,增强中资企业来菲投资兴业的信心。

  黄溪连大使、维拉部长和菲律宾中资企业协会会长邓军为项目现场中菲员工送去了防疫物资和节日礼品。

推荐给朋友 确定