出入相友,守望相助
——驻埃及大使兼驻阿盟代表廖力强会见阿盟助理秘书长
来源:    2020-07-06
[字体: ]      打印本页

  2020年7月5日,驻埃及大使兼驻阿盟代表廖力强前往阿盟秘书处总部,转交外交部援助阿盟抗疫物资。阿盟秘书长办公室主任兼助理秘书长扎齐代表阿盟接受物资。

  廖力强大使表示,烈火验真金,患难见真情。新冠肺炎疫情发生以来,习近平主席同多位阿拉伯国家领导人通电话、致信函,表达守望相助、共克时艰的坚定意愿。在中国抗疫最艰难时刻,阿拉伯国家给予中方坚定支持。阿盟秘书长盖特致函王毅国务委员兼外长,表示全力支持中国抗疫斗争。中方“投我以木桃,报之以琼瑶”。中方援助的物资有力支援阿拉伯国家抗疫,已同21个阿拉伯国家举办卫生专家视频会议,向8个阿拉伯国家派出医疗专家组。我们协助阿拉伯国家在华采购抗疫物资,支持阿拉伯国家有序复工复产。

  廖大使表示,明天中阿将举办第九届中阿合作论坛部长会。在充满不确定性的国际形势下,中方期待同阿方共同努力,对外发出团结抗疫的积极信号,增进双方政治互信,深化互利合作,携手打造面向新时代的中阿命运共同体,推动中阿战略伙伴关系不断迈上新台阶。

  扎齐助理秘书长非常感谢中国外交部为支持阿中关系发展、阿中抗疫合作所做出的不懈努力,表示这批援助物资正是阿中友好情谊历久弥坚的见证,阿盟秘书处愿与中方继续相互支持,不断推进阿中友好关系向前发展。

  廖大使还同扎齐助理秘书长就第九届中阿合作论坛部长级会议有关准备工作进行了交流。

推荐给朋友 确定