驻埃及使馆与埃外交事务委员会举行视频座谈
来源:    2020-07-21
[字体: ]      打印本页

  2020年7月14日,驻埃及使馆与埃及外交事务委员会举行视频座谈。埃及外交事务委员会主席穆尼尔、执行主任伊扎特、秘书长扎迈提和两位前驻华大使希夫尼、马格杜布和驻埃及大使廖力强等参加。

  廖大使介绍了中埃关系和两国抗疫合作最新进展,通报了中非团结抗疫特别峰会、“一带一路”国际合作高级别视频会议和中阿合作论坛第九届部长级视频会议成果,阐述了中方在香港和新疆问题上的立场。双方并就地区和国际形势等共同关心的问题深入交换了看法。

  埃方专家表示,埃中两国长期友好,一贯在涉及彼此核心利益问题上相互理解和支持,香港和新疆事务属于中国主权范围内的事,他国无权干涉。塞西总统高度重视发展对华关系,上任后连续六年访华,并积极响应习近平主席提出的“一带一路”倡议,充分体现了两国全面战略伙伴关系的深度。埃中抗疫合作取得了很多成果,是对埃及政府抗疫努力的有力支持,同时两国经贸合作并未因疫情而停滞,中国在埃及投资逆势增长,令人欣慰。相信在两国元首的亲自关心和推动下,埃中关系将迎来新的跨越式发展。埃方并赞赏中国在地区和国际问题上发挥的建设性作用,希望埃中双方能够共同努力,维护发展中国家利益,巩固和发展多边体制,为世界创造更加美好的未来。

推荐给朋友 确定